You are here

№ 244. 1718 г. декабря 4.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Азикея Тиганова с товарищами мари Осинской дороги Бакею Байбулатову с товарищами о припуске их в свою вотчину по р. Сухоязке.

Декабря в 4 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости, деревни Ишаевы ясашные башкирцы Азикей Тиганов с товарыщи дал в Бирску сию на себя запись Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Савелеевы черемисам Бакею Байбулатову с товарыщи ж в том: припустил я, Изикей с товарищи, ево, Бакея с товарыщи, в вотчину свою, в бортной ухожей и пахотную землю и сенные покосы и всякие угодьи, которою вотчиною владею я. Азикей с товарыщи, с вершины речки Сухоязки по правую сторону до сосен, от тех сосен до глубокого логу и озера, и от того озера до сухова дуба и до речки Докуды, по левую сторону до вершины и до речки Вязовой, по левую ж сторону до толстого с дубу и до вершины вышеписанной речки Сухоязки. И ему, Бакею с товарыщи, в той вотчине пашни пахать, и сено косить, и зверя вся¬кого и птицу ловить, и бортным ухожьем владеть вечно. А с тое вот¬чины ему, Бакею с товарыщи, платить в казну великому государю ясаку по 2 куницы да по 2 янсъ ря меду на всякой год беспереводно.

И мне, Азикею, и товарыщам моим башкирцам и родственником моим
ему, Банею с товарыщи, и родственником ево в той вотчине во всяких угодьях обиды и разорения не чинить, и с тое вотчины не ссылать и не отказывать, и от сторонних людей и других иноверцов очищать, и убытков никаких не доводить. А буде в той вотчине учи- нитца спор и убытки, и те убытки помогать вопче. А буде я, Азикай, или таварыщи мои или родственники против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Бакею с товарыщи, взяти на мне, Азикее с товарыщи, по сей записи за неустойку 20 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Азикеева тамга такова [№ 110]. Толмачил Петр Мальков. Вместо ево рука Исая Косаткина. Свидетели: Иван Петров, Семен Игнатьев. Андрей Тимофеев, Исай Ошпитов, Меркурей Кондаков. Запись писал [Иван Кондаков].
Пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., итого 17 алт. 4 ден. Принял подьячей Иван Кондаков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 54, Записные книги Бирсксго городка 1718 г., лл. 45—46.
МИБ том 3 стр. 179-180.