You are here

№ 245. 1719 г. февраля 12.— Запись башкира Казанской дороги, Дуванейской вол. Албяка Таниева башкиру Нуркею Кизибаеву о припуске его для поселения в свою вотчину.

Февраля в 12 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейской волости, деревни Расмекеевы башкирец Албяк Таниев дал в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду башкирцу Нуркею Кизибаеву в том: припустил ево, Нуркея, я, Ал бак, в вотчину, которую вотчину по межам и урочищам владею я, Албяк, с товарищи тое Дуванейской волости з башкирцы. И ему, Нуркею, в той вотчине поселитца усадьбою со мною, Албяком, в деревне или з другими моими товарыщи, и пашня пахать, и сено косить, и зверя всякого и рыбу и птицу ловить, и хмель щипать, и вновь борти делать. И владеть ему и детям вечно. И что на пред ь сего в той вотчине какие угодьи сторонним людем отданы, так же и вновь в отдаче будут, и с тех угодьев оброк ему, Нуркею, со мною, Албяком, имать вопче. А с тое вотчины со всяких угодьев в казну великого государя платить ему, Нуркею, ясаку по кунице да меду со мною, Албяком, по повыткам на год беспереводно. И мне, Албяку, и детям моим в той вотчине во всяких угодьях ему, Нуркею, обиды и разорения не чинить, и от товарыщев своих, башкирцов, и от сто¬ронних людей, иноверцов, очищать, и с той вотчины не ссылать, и вместо ево других людей не припущать, и убытков никаких не доводить, и ни чем не обидить. А буде я, Албяк, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устою, и ему, Нуркею, и детям ево взяти на мне, Албяке, и на детях моих по сей записи за неустойку 20 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Албякова тамга [№ 119]. Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла. Свидетели: Иван Петров, Андреи Тимофеев, Меркурей Афонасьев, Семен Игнатьев.

С тое записи пошлин 10 алт., за нисьмо гривна, от за писки гривна. за излишную страницу 6 ден., итого 17 алт. 4 ден. принято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 59, Записные книги Бирского городка 1719 г., лл. 3—3 об.
МИБ том 3 стр. 180.