You are here

№ 246. 1719 г. февраля 21.— Запись башкир Казанской дороги Дуванейской вол. Суюндюка Минеева с товарищами служилым татарам Осинской и Казанской дорог Кудею Байбакову с товарищами о припуске их в свою вотчину по р. Белой.

Февраля в 21 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейской волости, деревни Картикеевы ясашные башкирцы Суюндюк да Бииндык Минаевы, Юсуп да Юка Мамбетевы с товарыщи дали в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинские дороги служилым татаром деревни Байбаковы Кудею да Клею Байбаковым, деревни Карышбашь Алмекею да Шисаю Досалеевым, Казанские дороги, деревни Салагуш Ирмашу Апасеву в том: по договору Кудея и Клея с вышеписанными товарыщи мы, Суюндюк и Бииндык с товарыщи, припустили в вотчину свою во всякие угодья, которою вотчиною по обе стороны Белые реки мы, Суюндюк и Биндык з другими товарыщи, тое Дуванейские волости з башкирцы, по межам и урочищам владеем, и им, Кудею с товарыщи, в той вотчине поселитца усадьбами 5-ю дворами с нами, Суюндюком и Бииндыком, и з другими товарыщи, где они, Кудей и Клей с товарыщи, похотят, и пашня пахать, и сено косить, и зверя всякого и рыбу и птицу ловить, и хмель щипать, и дупле- ницы искать, и мельницы построить. И владеть им, Кудею и Клею с товарыщи, и детям их с нами, Суюндюком и Бииндыком с товарыщи, и з детьми нашими в той вотчине всякими угодьи вечно. А с тое вотчины в казну великого государя с нами, Суюндюком и с Бииндыком, и другими товарыщи ясак им, Кудею и Клею и Алмекею и Ши каю, и детям их платить 2 куницы, Ирмашу и детям ево куницу на всякой год беспереводно. И нам, Суюндюку и Бииндыку с товарыщи, и детям нашим им, Кудею и Клею с товарыщи, и детям их в тсй вотчине обиды и налоги и разорения никакова не чинить, и от своей братьи, башкирцов, и от других иноверцов очищать, и с тое вотчины не ссылать, и убытков никаких не доводить. А буде мы, Суюндюк и Бииндык с товарыщи, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Кудею и Клею с товарыщи, и детям их взяти на нас,Суюндюке и Бииндыке с товарыщи, и на детях наших по сей записи за неустойку 100 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Суюндюкова тамга [№ 120], Бииидыкова [№ 121], Юсупова [№ 121], Якана [№ 44]. Толмачил тое запись Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла. Свидетели: Петр Кобелев, Иван Петров, Фадей Калашников, Семен Игнатьев, Степан Костарев, Никифор Смагин, Семен Яковлев, Тимофей Первышевский, Михайла Зубов, Антон Серебряков, Аврам Попов, Мерку рей Кондаков, Василей Кондаков.

С той записи пошлин рубль 16 алт. 4 ден., за письмо 5 алт., от записки гривна, за излишние 2 страницы гривна, итого 1 руб. 28 алт. 2 ден. взято.

Уфимская провинциальная Канцелярия, д. № 59, Записные книги Бирского городка 1719 глл. 4—5.
МИБ том 3 стр. 181.