You are here

№ 247. 1719 г. февраля 22.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Суюндюка Минеева с товарищами татарам Осинской дороги мурзам Я. Б. Киргееву с братом о припуске их в свою вотчину по р. Белой.

Февраля в 22 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейской волости, деревни Копландины ясашные башкирцы Суюндюк да Бииндык Минеевы, Копланда, Юсуп, Яка Мам[б]етевы, Ураз Азин с товарыщи дали в Бирску сию на себя запись Осинские дороги, деревни Кемеевы Яналею-мурзе Бекбаеву сыну Кирееву да Суычелею-мурзе Бекбаеву сыну Кирееву в том: по договору их, Яна лея и Сунчелея, припустили мы, Суюндюк и Копланда с товарыщи, в вотчину, которою вотчиною по обе стороны Белые реки по межам и урочищам мы, Суюндюк и Копланда с товарыщи, з другими тое ж Дуванейской волости з башкирцы владеем. И им, Яналею и Сунчалею, с нами, Суюндюком и Копландой с товарыщи, поселитца усадбами, где похотят, и пашня пахать, и сено косить, и зверя всякого и рыбу и птицу ловить, и борти вновь делать, и хмель щипать. И владеть им, Аналею и Сунчалею, и детям их и внучатом с нами, Суюндюком и Копландою с товарыщи, и з детьми нашими и внучаты в той вотчине всякими угодьи вечно. А что которые угодьи в той вотчине напредь сего отданы из оброку, так же и вновь бу¬дут в отдаче, и с тех угодьев оброк нам, Суюндюку и Копланде с товарыщи, с ними, Яна леем и Сунчалеем, имать вопче. И в той вотчине им, Яналею и Сунчалею, где место сыщут, поставить мельницу. А с тое вотчины со всяких угодьев в казну великого государя ясаку им, Яналею и Сунчалею, и детям и внучятом платить куницу одну на всякой год беспереводно. И нам, Суюндюку и Копланде, и детям нашим и внучатом в той вотчине во всяких угодьях обиды и налоги и разорения никаковане чинить, и от своей братьи, башкирцов, и от других иноверцов очищать, и с тое вотчины не ссылать, и убытков никаких не доводить. А буди мы, Суюндюк и Копланда с товарыщи, или дети наши и внучата против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Яналею и Сунчалею, и детям их и внучатом взять на нас, Суюндюке и Копланде с товарыщи, и на детях наших и внучатах по сей записе за сию неустойку 100 руб. денег. А ся за-пись и впредь в запись.

У тое записи отдатчиковы тамги: Суюндюкова [№ 122], Бииндыкова [№121], Копландина [№36], Юсупова [№123], Якина [№92]. Толмачил тое запись Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Романа л. 6 Михайлова. Свидетели: Иван Петров, Семен Игнатьев, Фадей Калашников, Степан Костарев, Демьян Первышевской, Аврам Попов, Лари он Васильев, Михайло Иванов, Уразметь Шабаев, Милим Нуреев.

С тое записи пошлин рубль 16 алт. 4 ден., за письмо 5 алт., от записки гривна, за излишные 2 страницы гривна,итого 1 руб.28алт. 2 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 59, Записные книги Бирского городка 1719 г., лл. 5—6.
МИБ том 3 стр. 182.