You are here

№ 250. 1719 г. июня 12.— Полюбовная раздельная запись башкир Осинской дороги, Урайской вол. Сюрметя и Муслюма Дусяковых на имущество их отца.

Того ж числа писана запись такова: Уфинского уезду, Осинской дороги, Уранской волости башкирцы Сюрметь да Муслюм Дуся- ковы дети написали меж себя сию полюбовную запись в том: после отца своего смерти розделили мы, Серметь и Муслюм, отцовской всякой скот, коней и коров и другую мелкую скотину и всякое дворовое и хоромное строение и всякие домашние пожитки пополам. И впредь нам, Сюрметю и Муслюм у, по розделу в отцовских всяких пожитках и в скоту и в дворовом хоромном строении, что кому по розделу досталось, не спорить, и друг на друга нам и женам нашим и детям и родственником в том розделе о повороте скота и хоромного строения и всяких пожитков, что кому досталось, не бить челом и не вчинать никоими делы. А буде по розделе об оных отцовских пожитках кто из нас на кого о повороте, не устояв, или из родственников наших будут бить челом и тот роздел вчинать, и на вчинающим взять за неустойку 20 руб. денег. А но взятьи за неустойку денег ся запись и впредь меж нами будет для другаго спору в запись же.

Толмачил Осип Сокуров. Свидетели: Алексей Вешнеков, Яков Холщевиков, Михайло Вязмитинов, Ми хайло Панков.
И с сей записи пошлин 10 алт., за письмо гривна, от записки то ж, за излишную страницу 6 ден. взято.

Подлинную запись они, Сюрметь и Муслюм, взяли и тамги приложили: тамга Сюрметева [№ 142]. тамга Муслюмова [№ 125]. У взятья толмачил Осип Сокуров. По ево велению Михайло Вязмитинов руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 58, Записные книги г. Уфы 1719 г., лл. 33—33 об.
МИБ том 3 стр. 184-185.