You are here

№ 253. 1719 г. августа 25.— Поступная запись башкира Осинской дороги, Уранской вол. Китяпа Токалова башкиру той же волости Аблаю Байбюрину на 2 борти.

Августа в 26 день писана запись: Уфинского уезду, Осинские дороги, Уранские волости, деревни Иванаевы ясашной башкирец Китян Тока лов дал в Бирску сию на себя запись тое ж деревни Ива- наевы башкирцу Аблаю Байб юрину в том: вотчина у меня, Китяпа, с ево, Аблаевым, отцом Байбюрей вопче, бортной ухожей ,и в той опчей вотчине после отца ево, Байбюри, я, Китяп, ныне ему, Аблаю, уступил опчих 2 борти дельных. И ему, Аблаю, теми бортями владеть вечно. А мне, Китяпу, и детям моим и родственником впредь до тех поступных бортей дела нет и не вступатца, и великому государю не бить челом, и убытков никаких не чинить. А буде впредь я, Китяп, или родственники, или дети мои на него, Аблая, о тех бортях великому государю учнем бить челом, и в том ему, Аблаю, какие убытки учиним, и ему, Аблаю, те убытки по сказке своей взяти на мне, Китяпе, и на детях моих и родственниках все сполна.

У тое записи Китяцова тамга [№ 131]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая. Свидетели: Иван Петров, Семен Игнатьев.
С тое записи пошлин гривна, от записки гривна, за письмо гривна, итого 10 алт. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 59, Записные книги Бирского городка 1719 г., лл. 15 об.— 16.
МИБ том 3 стр. 187.