You are here

№ 255. 1719 г. сентября 26.— Запись башкир Ногайской дороги, Тангаурской вол. Мукменя Токумбетева с товарищами башкирам Минской вол. Юнаю Салтыкову с товарищами о выезде с их вотчинной земли по р. Деме.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Тингаурской волости башкирец Мукмень Токумбетев с товарищи дали на Уфе сию на себя запись тое ж Ногайской дороги, Минской волости башкирцом Юнаю Салтыкову, Солтанаю Теветову, Илчикею Кадалину с товарыши и з братьями и а детьми и с племянникоми в том: в прошлых годех но нынешней 719-й год жил я, Мукмень, с отцом своим и 9 братьями 3-мя дворами в их, Юнаевой с товарыщи, вотчине по Деме реке. И ныне они, Юнай с товарищи, з братьими и з детьми и с племянники, и с той своей вотчин и нас, Мукменя с товарища, 3 двора, выслала, и впредь мне, Мукмемю, и отну м братьям моим 3-м дворам в тон их, Юмаевой е товарищи, вотчина дворами не селитца, и насильно в той вотчине нам, Мукменю с товарищи, не жить, и съехать нам в свою Тингаурскую волость. А буде мы, Мукмень и отец мой и братья, ис той вотчины не съедем и станем насильно в той вотчине жить и обиды какие чинить, и ему, Юнаю с товарищи, взять на нас, Мукмене с товарищи, за всякую неустойку по сей записи 20 руб. денег. А ся запись й впредь в запись. А которое руское письмо дали товарыщи ево, Юнаевы, Курманай Текеев, и то письмо мне, Мукменю с товарыщи, ныне отдать им, Юнаю с товарыщи, назад, понеже ис той вотчины я, Мукмень с товарыщи, выезжаю в свою в вышеписанную в Тингаурскую волость.

И к той записи оной Мукмень тамгу свою приложил такову [№31]. Толмачил Андрей Тарпанов. Свидетельствовали Дмитрей Наливаев, Михайла Понков, Андрей Блинов.

И с сей записи пошлини 10 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 58, Записные книги г. Уфы 1719 г., лл. 43 об.— 44 об.
МИБ том 3 стр. 188-189.