You are here

№ 256. 1719 г. октября 4.— Запись башкира Казанской дороги, Дуванейской вол. Азикея Тимганова служилому татарину той ж дороги Юзяшару Уразлину о припуске его в свое повытье общей вотчины;

Октября в 4 день писана занись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости, деревни Ишинбетевы башкирец Азикей Тимганов дал в Бирску сию на себя запись тое же Казанские дороги, деревни Айбашевы служилому татарину Юзяшару Уразлину в том: припустил я, Азикей, ево, Юзяшара, в вотчину свой новыток, во всяки я угодья, которою вотчиною владею я, Азикей, с товарыщи своими и родственники тое Дуванейской волости з башкирцы. И ему, Юзяшару в той вотчине поселитца усадьбою, где похочет, и пашня пахать, и сено косить, и зверя и птицу, рыбу ловить, и хмель щипать, и подле речки Кизгинды по левую сторону до Маинику по Сухо и яки речке по правую сторону до соснового мысу старые борти смотреть, и вновь борти делать, и лес на хоромное строение и дрова рубить.

И владеть ему, Юзяшару, и детям ево в той вотчине вышеписанными угодьи вечно. А с тое вотчины с вышелисанных всяких угодье в в помочь великому государю в ясак платить ему, Юзяшару, и детям ево но 2 куницы да по бещеру меду на всякой год бес перевод но. И мне, Азикею, и родственником моим ево, Юзяшара, и детей ево с тое вотчины не ссылать, и обиды и разорения ни в чем не чинить, и от своей братьи башкирцов и от сторонних людей иноверцов оборонять, и ни в чем не обидить. А буде и, Азикей, или родственники мои против сей зашии, что писано выше сего, в чем не устою, и ему, Юзяшару и детям ево взят и на мне, Азикее, и на детям моих и родственниках моих по сей записи за неустойку 40 руб. денег. А с я запись и впредь в запись.

У тое записи Дзикеева тамга такова [№ 110]. Толмачил Елисей Грузлев. Вместо ево рука Луки Зинина. Свидетели: Иван Петров, Семен Игнатьев, Михайло Ласков, Мерку рей Кондаков, Аврам Тоцов, Исак Ошпитов.

С тое записи пошлин 20 алт., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 10 ден., итого 28 алт. 2 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 59, Записные книги Бирского городка 1719 г., лл. 18—19.
МИБ том 3 стр. 189-190.