You are here

№ 261. 1721 г. февраля 20.— Купчая татарина Ногайской дороги Милюты Кунлаева салдату уфимского гарнизона М. Я. Каловскому на 3 полосы ржи.

Подана купчая в У финской росправной канцеляри х крепостным делам такова: лета тысеща седмьсот двадесят первого году февраля в двадесяты день. У финского уезду, Ногайской дороги, деревни Алмантаевой горной татарин Милюта Кунлаев продал на Уфе посеянного хлеба ржи 3 полосы, которая ныне в оземях, уфинского гарнизонного полку солдату Михаилу Яковлеву сыну Каловскому.

А та моя посеянная рожь во означенной деревни Алмантаевой смежна вкупе тое ж деревни с татарами Максимом да Метитерем. А взял я, Милюта, за оной свой продажной хлеб у него, Михаила, деньги 3 руб. Ипредь мне, Милюте, и жене моей и детям и родственником до оного продажного хлеба дела нет, и не вступатца, и ото всяких вступщиков очищать, и убытка никакова не учинить. А ежели ему, Михайлу, в том моем продажном хлебе от кого какие убытки учинятца, и те убытки взять ему, Михаилу, на мне, Милюте, по ево скаске сполна.

К сей заемной кабале продавец Милюта Кунлаев тамгу свою приложил [№ 136].

Толмачил Милюте Андрей Вязмитинов. По ево веленью Ми хайла Панков руку приложил. У сей купчей во свидетелях были Уфи некой канцелари подьячей Василей Никифоров и руку приложил. Купчую писал Уфинских крепостных дел подьячей Михайла Зубов. 1721-го году февраля в 20 день.
По указу великого государя за письмо гривна, от записки 6 ден., за излишную страницу 6 ден. взяты.

И сия купчая Уфинской правнины в росправной концелярии крепостных дел в канторе в книги записана перечнем. А о совершенной записке бить челом и пошлины платить в указные 2 месяца где надлежит. А будя ся купчая во оные числа в записке не явитца, л. 9 и она не в крепость. Подписал надсмотрщик Кирил Панков.

На подлинной купчей помета оного ж надсмотрщика Кирила Панкова: 1721-го февраля в 20 день. Записать в книгу и гривенные пошлины принять по указу.
И по той помете оная купчая в книгу записана и пошлины по григне с рубля 10 алт. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 68, Записные книги г, Уфы 1721 г., лл. 8— 9.
МИБ том 3 стр. 193.