You are here

№ 262. 1721 г. марта 3.— Житейская запись бирского крестьянина И. Я. Дьяконова гостиной сотни торговому человеку Д. Осипову на своих детей.

Писана запись такова: Уфинской правинцы, Бирского городка крестьянин Иван Якимов сын Дьяконов дал на Уфе сию на себя запись гостиной сотни Дмитрею Осипову в том, взял я, Иван, у него, Дмитрея, напредь сей записи на росплату долгов своих и окупить себя с правежу денег 17 руб. А за те взятые деньги жить у него, Дмитрея, и у жены ево и у детей детям моим Василью да Савелыо Ивановым детям Дьяковым 4 года и работать всякая ево, Дмитреева, домовая и отъезжая работа. А на той работе пить и есть ево, Дмитреева, а одежа и обувь носить вся своя; не пить и не бражни¬чать, и с воровскими людьми не знатца, и, пократчп животов ево, не збежать, а на год зачитать ему, Дмитрего, по 4 руб. обоим, и над домом ево и над скотом никакова дурна и хитрости не учинить. И вольно ему, Дмитрею, и домашным ево смирять их домовым смирением. А ежели оные дети мои от него, Дмитрея, пократчи животы ево, збегут, и где он в бегах сыщет, и ему, Дмитрею, взять на мне, Иване, и на детях моих вышеписанные даные деньги и за сносные животы по ево, Дмитреевой, скаске. А как оные дети мои у него, Дмитрея. урочные годы отживет, и ему, Дмитрею. сию запись вы¬дать безденежно, а за жилых лет не искать.

И к той записи вместо ево, Ивана, руку приложил Дмитрей Рогозин.Свидетели: Абросим Беленинов, Андрей Протопопов, Михаила Панков.
И с сей записи пошлин 8 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки тож, за излишнуто страницу 6 ден.

Такову крепость Иван Икимов взял. По ево веленью расписался уфинской подьячей Андрей Протопопов.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 69, Записные книги г. Уфы 1721 г., лл. 7 об.— б,
МИБ том 3 стр. 193-194.