You are here

№ 265. 1721 г. августа 12.— Житейская запись удмурта Осинской дороги Г. Чеганова башкиру Ногайской дороги, Минской вол. Асе Кашкалтаеву.

Писана запись такова: Уфимского уезду, Осинской дороги, деревни Еман-ильги вотяк Гришка Чеганов дал на Уфе сию на оебя запись Уфинского ж уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирцу Асе Кашкалтаеву в том: взял я, Гришка, напредь сей записи у него, Асы, на росплату долгов своих и окупить себя в правежу денег 26 руб. А за те взятые деньги жить мне, Гришке, у него, Асы, и у жены ево и у детей с вышеписанного числа 10 лет. И во оные 10 лет работать мне, Гришке, у него, Асы, и у жены ево и у детей всякая ево домовая и отъезжая работа,и ни в чем не огурятца,и, пократчи животов ево, не збежать, и над домом ево и над скотом никакой дурности не учинить, и с воровскими людьми не зиатца, и быть во всяком послушании. И вольно ему, Асе, и домашним ево меня смирять домовым смирением. А в те урочные годы пить и есть и одежа и обувь верхная и исподная носить все ево, Асина. А еже-ли я, Гришка, до оного сроку оные деньги заплачю и жить не похочю, и ему, Асе, оную запись выдать безпорочно. А ежели я, Гришка, пократчи животы ево збегу, и где он меня в бегах сыщет, и то взять на мне, Гришке, или на нижеподписавшихся порутчиках вышепи- санные данные деньги, а за сносные животы цену по ево скаске сполна, что он скажет, тому и верить. А буде он, Гришка, оные урочные годы отживет, и оную запись выдать мне, Асе, ему, Гришке, безденежно. А в за жилых годех мне, Гришке, на него, Асу, великому государю не бить челом.

А в вышеписанном во всем ручались вышеписанной же деревни Еман-ильги вотяки Батерек Бютасев, Елдаш Иваков. Толмачил Горасим Савин. Свидетели: Федор Ветошников, Петр Друецкий, Михайла Вязмитинов.

И с сей записи пошлин 13 алт., за письмо гривна, от записки тож, за 2 излишние страницы 2 алт. взято. Такову запись вышеписанной вотяк Гришка от крепостных дел взял и тамгу свою прилон&л [№ 139]. Толмачил Герасим Савин. По ево велению Петр Друецкий руку приложил.

Уфимская провинциальпая канцелярия, д. № 69, Записные книги , Уфы 1721 г., лл. 30—31.
МИБ том 3 стр. 196.