You are here

№ 266. 1721 г. сентября 18.— Житейская запись мари Осинской дороги Акбаса Аказина с сестрой мари той же дороги Курманаю Актермышеву.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Оси иски о дороги, деревни Секияз чермисин Акбаса Аказии с сестрою своею Токе о л та ною Аказиной дочерью дали на Уфе сию на себя запись тое ж дороги, деревни Сухояз черемшину Курманию Актермышеву и том; взяли мы, Акбаса и Токсолтан, напредь сей записи на росплату долгов своих и окупить себя с правежу у него, Курманан, денег 37 руб. А за те взятые деньги жить нам, Акбасе и Токсолтане, у него, Курмана я, и у жены ево и у детей 10 лет. И, живучи у него, Курмана я, и у жены ево и у детей до оных урочных лет, работать всякий ево домовая и отъезжая работа и быть во всяком послушании, не пить и с воровскими людьми не знатца, и над домом ево и над скатом никакой дурности не учинить, и, пократчи животов ево, не збежать.
И вольно ему, Курманаю, и домашним ево нас смирять домовым смирением и смотря по вине. А в те урочные годы пить и есть ево, Курманаево, а одежа и обувь носить девке все ево ж, Курманаево.

А ежели мы, Акбаса и Токсилтан, пократчи ево, збежим,и где он нас в бегах сыщет,и взять на нас вышеписанные даные деньги, а за сносные животы цену, что он, Курманай, скажет, тому и верить. Також ежели мы, Акбаса и Токсолтан, у него, Курманая, до урочных лет жить не похотим и вышеписанные даные деньги заплатим, и ему, Курманаю, сию запись выдать нам безпорочно. А буде до урочных лет доживем, то нам сию запись ему, Курманаю, выдать безденежно, а за у жилых летех на него, Курманая, и на жену ево и на детей ве¬ликому государю нам, Акбасе и Токсолтане, не бить челом.

Толмачил Василей Ершев. Свидетели: Алексей Филипов, Михайла Кирилов, Михайла Вязмитинов.
И с сей записи пошлин 18 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки то ж, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 69, Записные книги г. Уфы 1721 д., лл. 32 об.— 33.
МИБ том 3 стр. 196-197.