You are here

№ 277. 1723 г. июня 21.— Купчая уфимца кн. И. В. Уракова майору А. Ф. Лихачеву на свою землю с угодьями по р. Уфе.

Писана купчая: уфинец князь Иван княж Васильев сын Ураков, будучи в Уфе, не подлогом, но всею сущею правдою, от нестерпимого гладу продал я выменную свою землю, которую вымени л и дети мои князь Михайла да князь Степан у уфинцов же дворян Матвея да Федора Михайловых детей Приклонских по зарушному их чело¬битью, господину маэору и Уфинской правинцы ассесору Андрею Федорову сыну Лихачеву впредь впрок безповоротно с лесом и с сен¬ными покосы и с усадьбою и со всякими угодьи; которая земля в прошлых годех на помесную мою старинную землю выменена у уфинцов у князь Михаила да князь Степана Ивановых детей Уракосых, по Уфе реке на Красном Яру, пашни на 50 на 9 четвертей в поле, а в дву потому-ж, которая земля отказана была по отказным книгам уфинцу Ивану Приклонскому. А взял я, князь Иван, за тое выменную свою землю и за сенные покосы и за всякие угодьи у него, господина маэораи ассесора Лихачева, денег8 руб. И впредь мне, князь Ивану, и жене моей и детям и родственникам моим до той проданой земли и до сенных покосов и до всякого угодья у него, господина маэора, а у жены ево и у детей никаким подлогом и никоторыми делы не вступатца, и ни до чего дела нет, и о повороте к себе об оной продансй земле мне, князь Ивану, и жене моей и детям и родственникам моим е. и. в. на него, господина маэора Лихачева, и на жену сво и на детей ни о чем не бить челом. А буде кто в тое мою проданную землю станет у него, господина маэора, и у жены ево и у детей вс ту паша, и мне, князь Ивану, и жене моей и детям и родственником ево, Андрея, в той проданой земле и в сенных покосе* и во всяких угодьях во всем очищать и убытка никакова не учинить. И тою проданою землею вольно ему, господину маэору Лихачеву, и жене ево и детям владеть, и селитца, и розчищать, и продать, и заложить, и за кем захочет укрепить по своей воле. А та проданая выменная земля до сей записи его, господина маэора Андрея Лихачева, иному никому не продана и не заложена, и ни в какие крепости не укреплена. А буде ему, Андрею, и жене ево и детем в том какие убытки учинятца, и ему, Андрею, и жене и детям те убытки взять на мне, князь Иване, и на жене моих и детях все сполна, что скажет, тому и верить.

К сей купчей учинец Иван Дмитреев сын Гладышев вместо дяди своего уфинца ж князя Ивана кыяж Васильева сына Уракова, что он вышеписанную свою выменную землю господину маэору Уфинской правинцы ассесору Андрею Федорову сыну Лихачеву продал и денег 8 руб. взял, по ево веленью Иван Гладышев руку при-ложил. У сей купчей уфинец дворянин Алексей Федоров сын Каловской во свидетелях был и руку приложил. У сей купчей Уфинской канцелярии канцелярист Селиверстр Гавренев во свидетелях был и руку приложил.

И с той купчей по новосостоятельному е. и. в. указу с проданой цены с осми рублев по гривне с рубля, итого 26 алт. 4 ден., да на нужные росходы взято.
И оные пошлины и на нужные расходы платил в казну е. и. в. означенной маэор господин Лихачев.

Такову купчую от крепостных дел князь Иван Ураков взял. По ево веленью расписался уфинец Алексей Каловской.
Такову подлинную купчую маэор Андрей Лихачев у продавца князь Ивана Уракова принял и росписался.

МИБ том 3 стр. 206-207.