You are here

№ 278. 1723 г. июня 24.— Купчая уфимца М. Н. Рукавишникова поручику М. Г. Жукову на свой жеребий поместной земли за pp. Белой и Демой.

Писана купчая: уфинской отставной иноземского списку Михайла Никифоров сын Рукавишников продал на Уфе не подлогом и но коварством, но всею сущею правдою, поместную свою землю и з сенными покосы и с усадьбою, свой жеребей, которая поместная земля отказана ему, Михалу, уфинского ж иноземского списку з Григорьем Захаровым, с Алексеем Жуковым, с Алексеем Антроповым, уфинского иноземского списку порутчику Михалу Гаврилову сыну Жукову.

А та моя проданая поместная земля и сенные покосы и с усадьбою за Белою рекою и за Демою на Ногайской стороне, а с вышеписанными помещики Захаровым и Жуковым и Антроповым не разделена. А в межах оная моя поместная земля и с сенными покосы и с усадьбою и в граиех: от Березового мысу и от граней башкирских и от берез, что грани врублены, и от озерка, что под увалом в лугах, и чрез увал до Килдишкина врага, а Кнлдишкнным врагом до болота и до грацких сенных покосов .А в тех грацких сенных покосах им, иноземцом, косить против указу, а болота под увалом ему, Михалу Жукову, с означенными товарыщи нашими на выпуск скотине, а усадьба общая наша на ключике, что вышел ис под увалу. А ваял я, Михала Рукавишников, у него, Михала Жукова, за означенную проданую поместную землю и за сенные покосы и за усадьбу денег 5 руб. И впредь мне, Михайлу Рукавишникову, и жене моей и детям и родственником моим до той поместной земли и до сенных покосов и до усадьбы, моево, Рукавишникова, жеребья, которой жеребей по разделу достанетца ему, Жукову, у него, Михала, и у жены ево и у детей дела нет и не вступатца никаторыми делы и никаким подлогом. А буде у него, Михайла, и у жены ево и у детей кто станет во оную поместную проданую землю и в сенные покосы и с усадьбою, в мой, Рукавишникова, жеребей, вступатца, и мне, Рукавишникову, и жене моей и детям во всем ево, Жукова, и жену ево и детей очищать и убытка никакова ему не дове¬сти. А буде ж ему, Жукову, и жене ево и детям в той проданой моей поместной земле и в сенных покосах и с усадьбою, в моем, Рукавишникова, проданном жеребью, и во всем против вышеписанного и от товарыщев моих Захарова с товарыщи или от кого какия убытки учинятца, и те убытки и на оную проданную поместную землю и на сенные покосы и с усадьбою в своем проданом жеребье очистка во всем против . вышеписанного, что писано в сей купчей, взять ему, Жукову, и жене ево и детям на мне, продавце Михале, и на жене моей и на детях сполна по ево, Жуковой, и жены ево и детей скаске, что скажут, тому и верить. А ся купча и впредь в купчую безо всякой отговорки и безо всякого подлога.

К той купчей Михайла вышеписанную поместную землю, что писано в сей купчей, свой жеребей Михалу Жукову продал и руку приложил. У оной купчи свидетели: уфинец Федор Жилин, Петр Ларионов, земской писарь Андрей Пешков.

И с той купчей по новосостоятельному е. и. в. печатному указу с проданой цены с 5-ти руб. по гривне с рубля, итого 16 алт. 4 ден., да на нужные росходы взято.

Такову купчую я, Михайла Рукавишников, взял и расписался.
Такову купчую у Михайла Рукавишникова я, Михайло Жуков, принел и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 73, Записные книги г. Уфы 1723 г., лл. 76 об.— 77 об.
МИБ том 3 стр. 207-208.