You are here

№ 279.1723 г. июня 24.— Запись бирского крестьянина О. О. Гайтанова крепостному крестьянину Е. И. Белоусову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 5 лет нанимаемых им у башкир Дуванейской вол. земель.

Писана запись такова: Уфинской правинцы, Бирского ведомства, деревни Куткины крестьянин Осип Остафьев сын Гайтанов дал на Уфе сию запись правинцыал-фискала господина Скрыпицына крестьяном ево Авдокиму Исаеву сыну Белоусову с товарыщи в том: отдал я, Осип, ему, Авдокиму с товарыщи, в выше писанной деревни Куткине в наймы из оброчные пахотные своей земли, которую я, Осип, оброчил Дуванейской волости, деревни Кудешли у баш¬кирцев Януруса Байгузина с товарыщи, 10 переездов в поле, а в дву потому-ж, и с сенными покосы на 5 лет. А взял я, Осин, у них, Ав окима с товарыщи, за тое землю и за сенные покосы найму за все годы напредь 5 руб. И ему, Авдокиму с товарищи, в той нашей деревне выше означенные годы помянутую землю нажать, и хлеборжаной и яровой сееть, и сено из моего повытья косить, и жить у меня, Осипа, в доме и хлеб оставить в моем гумне. А мне, Осипу, и детям моим ни в чем не спорить и в полевой городьбе в пряслах чинить поме-щение, и от башкирцов очищать. А буде я, Осип, или дети мои против сей записи ему, Авдокиму с товарыщи, учиним какую обиду в пашне или в сенном покосе остоновку, и ему, Авдокиму с товарыщи, взять на мне, Осипе, и на детях моих вышеписанные деньги 5 руб. и с убытки.

К той записи вместо бирского крестьянина Осипа Остафьева сына Гайтанова по ево веленью бирской подьячей Иван Зинов руку приложил. Свидетельствовал запись канцелярист Алексей Вешняков.

И с той записи пошлин гривна, от письма гривна ж, от записки тож, за излишную страницу 6 ден., да на нужные росходы взято.
Такову подлинную запись крестьянин Осип Гайтанов от крепостных дел взял. По ево велению бирской подьячей Иван Зинов росписался.

Такову подлинную запись крестьянин Авдоким Белоусов у крестьянина ж у Осипа Гайтанова к себе принял. По ево велению росписался Андрей Масленников.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 74, Записные книги г. Уфы 1723 г., лл. 43—43 об.
МИБ том 3 стр. 208-209.