You are here

№ 280. 1723 г. июля 16.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Бури Тойгильдина с товарищами каракулинскому жителю С. К. Сапожникову об отдаче ему на 10 лет за долг половины своего о. Енеевского с мелкими озерками.

Июля в 16 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Енейской волости, деревни Семиостровной башкирцы Буря Тойгильдин, Сурметь Урусметев, деревни Шабыз Кинзикей Зияшев с товарыщи дали запись Уфинской правинцы, села Каракулина обывателю Степану Кирилову сыну Сапожникову в том: взяли мы, Буря с товарыщи, у него, Степана, на мирские росходы и на росплату долгов своих денег 49 руб. с полтиною. А за оные данные деньги владеть ему, Степану, нашим вотчинным озером Янеевским половиной и с малыми озерки з Забоишным, с Волоковым и с 5-ю озерками Аткульми и з духовою рыбою. А владеть ему, Степану, оным нашим озером и с означенными озерками нынешняго 723-го году с марта 3 месяца впредь по 733 год 10 лет до Светлова христова воскресенья всякими ловецкими снастьми зимнею и летнею и в заливах ловлями и духовую рыбу ловить. А нам, Буре, Сурметю и Кинзикею, и товарищам, нашей братье вотчинникам, на вышеписанные отданные рыбные ловли для лову рыбдл в вышеписанных летех против сей записи никакими снастьми зимою и летом не приезжать, и рыбу насильством не ловить, и ево, Степана, ничем не обижать, и не теснить, и и ролииу ему в том не чинить, И в духовую рыбу нам не вступатца, и от посторонних очищать. А ежели мы, Буря, Сурметь и Кинзикей с товарищи,] на вышеозначенные озеро Яневское и с малыми озерки летнею н зимиею и духовую ловить ему, Степану, в вы шенисанных летех или проезжаючи в вышеозначенных озерах будем всякими снастьми и в заливах облавливать насильством, или как ево постесним и изубытчим, и пролов ему учиним, и от других своей братьи вотчинников и от постаронних не очистим, и в чем против сей записи не устоим, и ему, Степану, взять на, нас Буре,Сурмете и Кинзеекее с товарыщи, вышеписанные данные свои деньги н с убытки. А в тех вышеписанных летех давать ему, Степану, за вышеписанное озеро оброку за половину по 5-ти руб. на год. Сия запись на оные наши озера и рыбныя ловли ему, Степану, и впредь в запись.

Толмачил Иван Сокуров. Свидетели: Абросим Беленинов, Михаила Панков, Михайла Кокорин.

И с той записи пошлин 25 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден., итого 32 алт. 4 ден.; да на нужные росходы пол полтины взято. Такову кабалу вышеписанные заимщики от крепостных дел изялн и тамги свой приложили: Бурина [№ 149], Сурметева [№ 150), Кинзикеева [ №151].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 73, Записные книги г. Уфы 1723 г., лл. 20 об— 22.
МИБ том 3 стр. 209-210.