You are here

№ 281. 1723 г. августа 7.— Запись башкир Казанской дороги Дуванейской вол. Копланды Мамбетева с товарищами служимому татарину той же дороги мурзе А. Б. Кирееву о невладении ими арендуемыми Киреевым землями в Каршинской вол.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дорога, Дуванейской волости, деревин Копландины башкирцы Копланда да Савелей Мамбетевы, Чюрай Елевов с родственники своими, з братьими дали в Бирску сию на себя запись тое ж Казанской дорога, деревни Расмекеевы служилому мурзе Асану Бекбовову сыну Кирееву в том: нам, Копланде и Савелью и Чюрес родственники, не вступать в Каршинскую волость и скот свой не пушить, которая вотчинная земля у него, Асана, в запись взята Каршинской волости у башкирцов из оброку. И в той вотчине нам, Копланде с товарыщи, бес спросу ево, Асанова, сена на лугах не косить. И которая моя, Копландина, в той же Каршинской волости на речке Чермашане, Кыр тож, мельница мутавка, владеть ему. Асану. вечно, а мне, Капланде, и детям моим дела нет и не вступатца, понежа та вотчина Каршинская, а не наша, Дуванейская. А буде мы, Копланда с товарищи, станем во оную вотчину в чем вступатца, я ему, Асану, по сей записи взять на нас, Копланде я Савелее и Чюре, за неустойку 10 руб. денег А ся запись я впредь в запись.

У тое записи башкирщиковы тамги таковы Копландина1. Савельева1. Чюрина1. Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Михайло Кокорин, Иван Зинов, Иван Петров.

С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., пошлин 5 алт., на нужные расходы 10 ден., всего 14 алт., 2 ден. Взято

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 62, Записные книги Бирского городка 1723 г., лл. 49 об.- 50.
МИБ том 3 стр. 210.

1 Тамги в документе отсутствуют.