You are here

№ 284.1723 г. августа 4.— Запись вдовы уфимца А. С, Жилкиной капитану В. Муравину с товарищами на отдачу им в оброчное владение на 15 лет своей земли за р. Белой.

Писана запись такова вдова уфимца иноземской Володимерская жена Жилкина Анна Степанова дочь отдала пустую свою землю Белой рекою во Казанской дороге капитану Василью Муравину, фискалу Федору Лавреньтьеву, концеляристу Ивану Кирилову из оброку на 15 лет с пашнею, с лесы, с сенными покосы и со всеми угодья владение мужа своего по дачам и от отказным книгам все без остатку. А брать мне, Анне, у них, Василья с товарыши, за ту свою землю на вской год по полтине. И им, Василью с товарыщи, тою землею владеть и пахать, и всякая строения строить, людей и крестьян селить. А по прошествии вышереченных лет, кроме их, Василья с товарыщи, иным из оброку никому не оддавать. А буде они, Василей товарыщи, впредь не похотят тою землею владеть, и им всякая своя хоромная строение и окола поль городьбу свести куда похотят или продать вольно, а мне, Анне, до того дела нет и не вступатца. А буде в тех урочных годах кто в тое землю станет вступатца, и мне, Анне, их, Василья и Федора и Ивана, очищать и убытка никакова мне, Анне, ему, Василью с товарыщи, не учинить. А буде моим неочищением в оддаче оной земли им, Василью и Федору и Ивану, от кого какие убытки учинятца, и те убытки взять им, Василью, Федору и Ивану, на мне, Анне, по их скаске, что скажут, тому и верить.
И к той записи вместо ея, Анны, руку приложил подьячей Василей Протопопов, Свидетели: подьячий Алексей Вешняков, Иван Друецкий, Михайла Безобразов, Емельян Лузгин.

И с той записи пошлин 3 алт. 4 ден., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден., итого 11 алт. 2 ден.; да на нужные росходы по деньге с рубля — 1 алт. полторы деньги.
Такову запись Анна Степанова дочь от крепостных дел взяла. По ее веленью Уфинской канцелярии подьячей Василей Протопопов росписался.

Уфимская провинциальная, канцелярия, д. № 73, Записные книги г. Уфы 1723 г., лл, 23—24.
МИБ том 3 стр. 211-212.