You are here

№ 286. 1723 г. августа 28.— Купчая вдовы уфимского посадского человека М. Н. Кожевниковой порутчику М. Г. Жукову на свою поместную землю.

Того же числа писана купчая: вдова бывшего уфинского посацкого человека Дмитриевская жена Андреева сына Кожевникова Матрена Никифорова дочь Малаева, будучи в Уфе, не подлогом, но всею сущею правдою, от нестерпимого гладу продала поместную старинную деда моего Тимофея Федорова сына, прозвища Малая, пахотную землю и с сенными покосы, которая земля и сенные по¬косы отказаны были за означенным дедом моим Тимофеем Малаем, 4 четвертей в поле, а в дву потому-ж, и с пожилыми годами и с усадьбою и с хоромным строением, что на оной, деда моего, поместной земле кокова хоромного строения есть, и с посееным хлебом уфинских служилых иноземцов и новокрещенского списку порутчику Михайлу Гаврилову сыну Жукову впредь впрок безповоротно. А оная деда моего проданая поместная пахатная земля и с сенными покосы по межам: на круглой полянке подле Ольховаго болота вниз полемя через ржавец Камышной на осиновой колок, которой осиновой колок стоит подле большева Камышнова ржавца, а подле того колка стоит дуб, на нем положена грань, а с того дуба поворотить прочь от колка и от Ольховаго болота на березовой колок, в нем стоит осина, на ней грань, а от того колка подле большева колка до большие Казанские дороги, а от того колка поворотить подле дороги на левую сторону, на березе грань, да до речки подле дороги на ольхе грань, на которой речке ныне усадьба, да за речкою против усаду от города с приезду от мохового болота сенные покосы по смете копен з 200, межа от того мохового болота оным сенным покосом на березовой колок, в колке на березе грань, да около пашни и Камышейного ржавпа на 50 копен сена. А взяла я, Матрена, за тое проданую дедовскую поместную пашенную землю и с усадьбою и с сенными покосы и за хоромное строенья и за посевной хлеб, за все что на оной поместной пашенной земле есть, у него, Михайла, денег 5 руб. И впредь мне, Матрене, и детям и родственником моим да той проданой поместной пашенной земли и до хоромного строения и до сенных покосов и до посеенного хлеба и ни до чего, что писано в сей купчей, у него, Михаила, и у жены ево и у детей никаким подлогом и ни¬которыми делы не вступатца и ни до чего дела нет, и о повороте к себе об оной проданой поместной пашенной земле и о сенных покосех и о хоромном строенье, и о посеенном хлебе мне, Матрене, и детям и родственником моим е. и. в. на него, Михайла, и на жену ево и на детей ни о чем не бить челом. А буде кто в тое проданную дедовскую поместную пашенную землю и в сенные покосы и в хоромное строенье и в посееной хлеб станет у него, Михайла, и у жены.ево и у детей вступатца, и мне, Матрене, и детям и родственником моим ево, Жукова, и жену ево и детей в той проданой дедовской помесной пашенной земле и в сенных покосех с усадьбою и с хоромным строеньем и в посеенном хлебе во всем очищать, и убытка никокова не учинить.

И тое проданную дедовскую поместную пашенную землю вольно ему, Жукову, и жене ево и детям владеть, и продать, и заложить, и за кем похочет укрепить по ево, Михайловой, воле. А буде ему, Жукову, и жене ево и детям в том какие убытки учинятца, и ему, Жукову, и жене ево и детям те убытки взять на мне, Матрене, и на детях и на родственниках моих все сполна, что скажут, тому и верить. А ся купчая и впредь ему, Жукову, в купчую безо всякие отговорки, И к той купчей вместо дочери своей духовной Матрены Никифоровой по ея велению Сергиевские церкви поп Федор Григорьев руку приложил. Оную купчую свидетельствовали канцеляристы Андрей Пешков, Иван Кирилов, Селивестр Гавренев.

И с той купчей по новосостоятельному печатному указу с проданные цены с 5-ти руб. пошлин по гривне с рубля, итого 16 алт. 4 ден., да на нужные росходы взято.

Подлинную купчею от крепостных дел вдова Матрена Никифорова дочь взяла. По ея велению росписался Сергиевские церкви поп Федор Григорьев.

Подлинною купчею Михайло Жуков у Матрены Микифоровой взял и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 73, Записные книги г. Уфы 1723 г., лл. 83—84 об.
МИБ том 3 стр. 213-214.