You are here

№ 288. 1723 г. сентября 6.— Купчая у финского дворянина Ф. Г. Щетникова с братом и матерью уфимскому служилому человеку В. Г. Жукову на свою поместную землю за рр. Белой и Демой.

Сентября в 6 день писана купчая такова: уфинской дворянской роты Федор да сотнической сын Иван Григорьевы дети Щетниковы, да с матерью своею Аленою Ивановой дочерью продали на Уфе не подлогом и не коварством, но всею сущею правдою, помесную землю отца нашего вышеписанного Григорья Щетникова, а моего, Аленина, мужа, и с сенными покосы и с усадьбою, свой жеребей, которая поместная земля и сенные покосы отказаны отцу нашему означенному Григорью Щетникову, а моему, Аленину, мужу, обща со Алексеем Жуковым, со Алексеем Антро¬повым, с Михайло Рукавишниковым, уфинского иноземского списку Василью Гаврилову сыну Жукову. А та наша проданая поместная земля и сенные покосы и с усадьбою за Белою и за Демою реками на Ногайской стороне, а с вышеписанными помещики Жуковым и Антроповым и Руковишниковым и поныне не разделено. А в межах оная отца нашего, а моего, Аленина, мужа, поместная земля и сенные покосы и с усадьбою в гранях: от Березового мысу и от граней башкирских и от берез, что грани врублены, и от озерка, что под увалом в лугах, чрез увал до Килдишкина врага, а Килдишкиным врагом до болота и до грацких и сенных покосов. А в тех грацких сенных покосех им, иноземцом, косить против указу, а болота под увалом ему, Василью Жукову, с означенными товарыщи, на выпас скотине, а усадьба общая отца нашего на ключике, что вышел из под увалу. А взяли мы, Федор и Иван, и с матерью своею Аленою у него, Василья Жукова, за означенную проданую поместную отца нашего, а моего, Аленина, мужа, землю и за сенные покосы и за усадьбу денег 5 руб. И впредь нам, Федору и Ивану, и мне, Алене, и родственником нашим до той проданой поместной земли и до сенный: покосов и до усадьбы, до жеребья отца нашего, а моего, Аленина, мужа, которой жеребей по розделу достанетца ему,Василью, и нам, Федору и Ивану, и мне, Алене, дела нет и не вступатца никоторыми делы и никаким подлогом. А буде у него, Василья, и у жены ево и у детей кто станет во оную поместную проданую землю и в сенные покосы и с усадьбою, в жеребей отца нашего, а моего, Аленина, мужа вступатца, и нам, Федору и Ивану, и мне, Алене, во всем ево, Василья, и жену ево и детей очищать и убытка никакова ему, Василью, не довести. А буде ж ему, Василью, и жене ево и детям в той проданой поместной земле и в сенных покосех и с усадьбою в жеребье отца нашего, а моего, Аленина, мужа, и во всем протир вышеписанного и от товарыщев отца нашего Алексея Жукова, Алексея Антропова, Михаила Рукавишникова и от кого какие учинятца [убытки], и те убытки на оную проданую поместную землю и на сенные покосы и с усадьбою в жеребью проданом отца нашего, а моего, Аленина, мужа, очистка во всем против вышеписанного, что писано в сей купчей, взять ему, Василью, и жене ево и детям на нас, продавцах, Федоре и Иване, и на мне, Алене, сполна по ево, Васильевой, и жены ево и детей скаске, что скажут, тому и верить. А ся купчая и впредь в купчую безо всякой отговорки и безо всякого подлогу.

К той купчей продовец уфинской дворянской роты Федор Щетников, и вместо ж продовца брата своего родного Ивана Щетникова по ево велению продовец жа Федор Щетников руку приложил. К той купчей вместо продовицы Елены Ивановой по ея веленью Упенского монастыря иерей Гаврил Прокопиев руку приложил. Свидетельствовали оную купчу уфинских дворян подпрапорщик Иван Тарбеев, Уфинской канцеляри подьячей Дмитрей Наливаев.
И с той купчей по новосостоятельному е. и. в. печатному указу с проданые цены с 5-ти руб. гривенных пошлин 16 алт. 4 ден., да на нужные росходы взято.

Подлинную купчею от крепостных дел мать моя Алена Иванова дочь, да брат мой Иван Щетников и я, Федор Щетников, взяли и ро- списался я, Федор, своеручна.

Подлинную купчую Василей Жуков у Федора да у Ивана да у матери их Алены Ивановой Щетниковых взял. По ево, Васильеву, велению расписался Иван Мошеров.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 73, Записные книги г. Уфы 1723 г., лл. 86 об.— 88.
МИБ том 3 стр. 216-217.