You are here

№ 291. 1723 г. декабря 6.— Поступная запись башкир Ногайской дороги, Минской вол. Кулумбетя Корсаева с товарищами атаману уфимских конных казаков Никите Артемьеву с товарищами на свою вотчину за р. Белой сроком на 5 лет.

Писана поступная запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Кулумбеть Корсаев, Карабай Аднагулов, Игимбеть Менлибаев, Аракай Бекчюрин да Унгар Елумбетев отдали вотчину свою, лес, бортной ухожей и з звериными ловли и з рыбными ловля, с озеры и-истоки у финских конных казаков атаману Никите Артемьеву сыну да уфинского гарнизонного полку салдату Артемыо Осипову сыну Обухову, да казачьему сыну Сергею Осипову сыну Киржацкому, да уфинского ж гарнизона салдату Петру Кирилову сыну Решетникову. А тот наш лес и вотчина нижа города Уфы за Белою рекою по Нагайской выше Ямские дорога посторонь стоит в межах вязовой куст по сосновой исток. А в тех наших лесах рыбные ловли, озерки с истоки. И мы, Кулумбеть и Каравай с товарищи,ту свою вотчину им, Никите Артемьеву с товарищи отдали и тою нашею вотчиною, лесом и бортным ухожем и з зверовыми и с рыбными озерки с-ыстоки ловлями владеть. И ясаку нам, Кулумбетю и Коробаю, у них, Никиты Артемьева с товарищи, имать с тое вотчины по полу-батману меду да по кунице на год. А буде мы, Кулумбеть и Коробай с товарыщи, у них, Никиты Артемьева с товарыщи, станем отымать, и что объявитца бортей дельного лесу, и им, Никите с товарыщи, за тот лес за всякую борть взять на нас, Кулумбете и Коробае с товарыщи, по 2 алт. по 2 ден. за дерево. А вла¬деть тою нашею вотчиною ему, Никите Артемьеву с товарыщи, с вышеписанного числа в 5 лет. В том мы, Кулумбеть и Коробай с товарыщи, ему, Никите Артемьеву с товарыщи, сю даную запись и дали.

А хто буде станет в ту нашу вотчину вступатца и у них, Никиты с товарыщи, учнут отымать, и нам, Кулумбетю и Коробаю с товарыщии, ево, Никиту с товарыщи ж, в той нашей вотчине очищать, и убытка ему, Никите с товарыщи ж, никакова не учинить. А что им в той нашей вотчине учинятца им, Никите с товарыщи, какия убытки, и те л. 50 их убытки по их, Никитиной, скаске платить нам, Кулумбетю и Коробаю с товарыщи, все сполна.

К сей поступной записи Кулумбеть Корсаев тамгу приложил [№ 112]. К сей поступной записи Карабай Аднагулов тамгу прило¬жил |№ 154]. К сей поступной записи Игимбеть Менлибаев тамгу приложил [№ 155]. К сей поступной записи Аракай Бекчюрин тамгу приложил [№ 156]. К сей поступной записи Унгар Елумбетев тамгу приложил [№ 43]. Толмачил Андрей Тарпанов и руку приложил.

У той записи свидетели были Уфинской канцеляри подьячие Абросим Беленинов, Василей Никифоров да уфинец Сергей Погорской, Уфинской канцелярии пищик Михайла Какорин.

И с той записи пошлин 3 алт., за письмо гривна, от записки тож, за 2 излишные страницы 2 алт., итого 12 алт. 4 ден.; да на нужные росходы одиа деньга взяты.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 73, Записные книги г. Уфы 1723 г., лл. 49—50.
МИБ том 3 стр. 219-220.