You are here

№ 293. 1723 г. декабря 13.— Запись уфимского дворянина И. И, Савина уфимскому пушкарю М. Н. Сапожникову о припуске его в свой жеребий отцовской поместной земли за pp. Белой и Демой.

Писана припускная запись такова: уфинец дворенин Илья Иванов сын Савин дал сию запись уфинскому пушкарю Михаилу Микитину сыну Сапожникову в том: припустил я, Илья, ево, Михайлу, на помесную свою дедовскую и отцовскую землю в свой, Ильин, третей жеребей, которая моя помесная означенная земля за Белою и за Демою реками не роздельна з братьями моими Никифором Петровым сыном да Афонасьем Алексеевым сыном Савиными. А в межах оная наша поместная земля проймеж дачь бывшего пушкаря Ананьи Пушкарева, по другую сторону уфиыца Ивана Гладышева, с третьего сторону уфинца Андреевской жены Писарского Лукерьи Ивановой дочери, с четвертую сторону сенные покосы уфинских грацких служилых людей. И ему, Михаилу, на оной моей, Ильиной, помесной земле в моем третьем жеребье поселитца усатьбою и пашня пахать, и сена косить, сколько в том жеребье похочет, с сякова числа впредь 5 лет. А оброку рядил я, Илья, у него, Михайлы, с той помесной земли на год по полтине, всего на 5 лет 2 руб. с полти¬ною. И те рядные деньги я, Илья, у него, Михайлы, взял наперед все сполна. И до сроку мне, Илье, ево, Михайлу, с той помесной земли не ссылать и других никого, окроме ево, Михайлы, на тое помесную землю до сроку не припускать. И вольно ему, Михайлу, до сроку кого похочет, окроме меня, Ильи, на ту землю припускать из оброку или без оброку. И от ступщиков мне, Илье, ево, Михайлу, кто станет в той поместной земле изнурять, очисчать, и очистя до сроку по сей записи владеть и употреблятца, о чем писано ему ж, Михайлу. А буде я, Илья, ево, Михайлу, до сроку стану ссылать, то взять ему, Михайлу, на мне, Илье, даные деньги и убытки по ево скаске, что скажет, тому и верить. И очистя от вступщиков владеть до сроку ему ж, Михайлу. А по сроке усадьбою ево, Михайловой, и полевой городьбой владеть мне, Илье.

К той записи вместо ево руку приложил подьячей Василей Никифоров. Свидетельствовали оную запись подьячия Михайло Кокорин,, пищик Василей Кирилов.

И с той записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки тож, за 2 излишные страницы 2 алт., на нужные росходы по деньге с рубля—2 ден. с пол-деньгою взято, об. Такову припускную запись уфинец Илья Савин от крепостных дел к себе взял. По ево велению подьячей Василей Никифоров росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 73, Записные книги в. Уфы 1723 г., лл. 52—53 об.
МИБ том 3 стр. 221-222.