You are here

№ 294. 1724 г. января 16.— Поручная запись башкир Сибирской дороги, Кудейской вол. Кельчуры Кесмякова с -товарищами по башкире Сибирской дороги Алкее Каракучукове.

Писана порушная запись такова: что поручились Уфинского уезду, Сибирской дороги, Кудейской волости башкирец Келчюра Кесмяков, Куваканской волости башкирец Акамулла Кумакаев, Айлинские волости башкирец Карсак Кутлугозин, Казанской дороги, Каршинской волости башкирец Мряк-мулла Султуков, Калнинской волости, деревни Улчаремы башкирец Бухар-мулла Султуков, Ногайской дороги, Кипчацкой волости башкирец Мрясь-мулла Султуков, Кипчацкой волости башкирец Араслан-тархан-батырь Аккулин, Бурзенские волости башкирец Рысай-бай Игимбетев, Умит- бай, Табынские волости башкирец Ислыкай Сеитов, Уршак-Минской волости башкирцы Муса Кашкалтаев, Мрясь Елумбетев поручились, будучи в Уфе, в Уфинской канцелярии по делу Уфинского ж уезду, Сибирской дороги, деревни Сартовой по башкирцах Алкее Каракучюкове по извету на него тое же Сибирской дороги, Дуванской волости башкирцов Пермяка да Сарткула в продаже в Кара- калпацкую орду Кунгурского уезду людей 5-ти человек, и чтоб ему, Алкею, до решения оного дела з города Уфы никуды не съехать и не збежать, и явитца Уфинской правинцы в канцелярии по вся дни.

А буде он, Алкей, за нашими поруками до решения оного дела з города Уфы куды съедет или збежит и в Уфинской канцелярии по вся дни являтца не будет, с нас, порутчиков, взыскано будет по тому ж делу тож, чего было надлежал означенной башкирец Алкей безовсякие отговорки.

К сей порушной записи по мне, Алкее, вышеписанные порутчики ручались, в том я, Алкей, и тамгу приложил [№ 112]. К сей порушной записи порутчик башкирец Келчюра Кесмяков ручал и тамгу при¬ложил [№ 36]. К сей записи порутчик Ака-мулла Кумакаев ручал и тамгу приложил [№ 13]. К сей порушной записи порутчик Карсак Кутлугозин ручал и тамгу приложил [№ 98]. К сей порушной записи Мряк-мулла Султуков ручал и татарским письмом руку приложил.

К сей записи порутчик Бухар Досаев ручал и тамгу приложил [№ 160]. К сей записи порутчик Араслан Аккулин тамгу приложил [№ 161]. К сей записи порутчик Рысай-бай Игимбетев ручался и там¬гу приложил [№ 162]. К сей записи порутчик Ислыкай Сеитов ручал и тамгу приложил [№ 163]. К сей записи порутчик Мусай Кашкалтаев ручал и тамгу приложил [№ 18]. К сей записи порутчик Мрясь Елумбетев ручал и тамгу приложил [№ 43]. Толмачил Петр Куклин.

Свидетельствовали оную запись Уфинской канцеляри подьячие Михайло Безобразов, Дмитрей Наливаев, уфинского гарнизона писарь Леонтей Мошеров, салдат Федор Москвитинов.
И с той записи пошлин с весных голов с 5-ти человек 3 руб.
25 алт., за письмо 5 а л т., от записки гривна, за 2 излишные страницы гривна, да на нужные расходы взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 75, Записные книги г. Уфы 1724 г., лл. 2—2 об.
МИБ том 3 стр. 222-223.