You are here

№ 298. 1724 г. июля 11— Запись уфимцев К. П. Волкова с братом уфимскому воротнику П. И. Моисееву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 10 лет своей поместной земли за р. Белой.

Писана запись такова: уфинец Костянтин Петров сын Волков з братом своим родным с Васильем Петровым сыном Волковым дали сию запись уфинскому воротнику Петру Иванову сыну Моисееву да уфинским отставному казаку Филипу Лаврентьеву сыну Асинцову, Да отставному салдату Антипу Федорову сыну Потставкину в том: отдали мы, Костянтин и Василей, им, Петру, Филипу и Антипу, помесную свою землю в Уфинском уезде за Белою рекою на Сосновом озере, которая смежна с Сакаловскою да князь Андрея Уракова дачами, поселитца дворами, пашня пахать и сено косить в их же, Костянтиновой и Васильевой, даче из оброку впредь на 10 лет.

А 3 года жить безоброчно. Оброку с той земли платить им на год по шти алтын по 4 ден. з двора. А как отойдут урочные годы, оставить нам, Костянтину и Василью, им, Петру, Филипу и Антипу, избу с при стен ом и полевую городьбу по сроке вышеписанных лет. А ежели впредь они, Петр с товарыщи, жить и пашня пахать и сено косить похотят, и им жить потому ж ис прежнего оброку. А нам, Костянтину и Василью, на тое землю других никого, кроме себя, не припускать и никакова им, Петру с товарыщи, утеснения не чинить. А буде мы, Костянтин и Василей, против сей записи в чем не. устоим, учиним им, Петру с товарыщи, какое изнурение, и те убытки взять им, Петру с товарыщи, на нас, Костентине и Василье, по их скаске, что скажут.

И к той записи вместо уфинцов Костентина да Василья Волковых по их прошению уфинской канцелярии пищик Михаила Басов руку приложил. Свидетельствовал оную запись Уфинской концеляри подканцелярист Дмитрей Наливаев, подьячей Петр Друецкой , уфинского гарнизонного полку писарь Леонтей Машеров.
И с той записи пошлин 3 алт., за письмо гривна, от записки гривна, за-излишную страницу 6 ден., да на нужные росходы.

Такову запись уфинцы Костентин да Василей Волковы от крепосных дел взяли. По их прошению росписался Уфинской концелярии пищик Михайла Басов.

Такову запись у вышеписанных Костентина и Василья Волковых Петр Моисеев с товарыщи цринели и росписалися.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 75, Записные книги г. Уфы 1724 г., лл. 46 об.— 47.