You are here

№ 302. 1725 г. января 1.— Запись дворцовых крестьян Бирской вол. К. Г. Мымрина с братом бирскому уряднику Д. Я. Первышевскому на половничество. .

Писана запись в том: Бирской волости, деревни Карпова Починку дворцовые крестьяня Козьма да Петр Григорьевы дети Мымрины дали в Бирску сию на себя запись бирских салдат уряднику Демьяну Иванову сыну Первышевскому в том: по договору с ним, Демьяном, нам, Кузьме и Петру, жить у него, Демьяна, в доме и пахать ево, Демьяновы, пахотные и переложные земли на ево, Демьяновых, лошедях и на своих, сколько мочи нашей будет, и сеять на той земли 5 хлебов ржи да 5 хлебов ярового всякого ево, Демьяновыми, семенами. И что того всякого хлеба в 5 лет бог уродит, и тот всякой хлеб нам, Кузьме и Петру, жать и в гумно возить, и класть, и молотить своими работными людьми, а у него, Демьяна, ни х какой работе людей не спрашивать. А к-ызмолоченому вся-кому хлебу нам, Козьме и Петру, к нему, Демьяну, весно чинить, и ему, Демьяну, на гумно приходить или кого присылать и семенной всякой хлеб вынимать. А приполон с ним, Демьяном, делить попо¬лам. И нам, Козьме и Петру, в те 5 лет у него, Демьяна, круг по ль городьбу починивать и вновь делать да сена ставить по 50-т копен на год. И в той работе нам, Козьме и Петру, ево, Демьяна, и домашних ево слушать, и не огурятца, и никакой хитрости ни в чем не чинить. Да взяли мы, Козьма и Петр, у него, Демьяна, при сей записи ссуды 6 руб. денег, и те деньги нам, Козьме и Петру, отдать ему, Демьяну, как той половнишной работе вышепомянутые 5 лет минут. И нам, Козьме и Петру, ему, Демьяну, в те 5 лет снимать по 30-ти лубов двух саженных. А мне, Демьяну, им, Козьме и Петру, дать кобылу да корову, 2 овцы, к пашне о дне сошники. И что бог даст от тое скотины приплоду в те 5 лет, и нам, Козьме и Петру, с ним, Демьяном, делить пополам, а кобылу и корову и дву овец отдать возвратно. А буде мы, Козьма и Петр, у неге жить и работать не станем 5 лет, и ему, Демьяну, взять вышепомянутые ссудные деньги 6 руб. на нас, Козьме и Петре, все сполна.

У той записи вместо Козьмы и Петра рука Афонасья Серебрякова. Свидетели: Никифор Московцев, Яков Гурьев, Иван Алмазов.

И с тое записи за письмо 10 коп., от записки 10, за излишные страницы 6, пошлин 20, за гербовую бумагу 2, и на нужные росходы взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 78, Записные книги Бирского городка 1725 в., лл. 1—2 об.
МИБ том 3 стр. 231.