You are here

№ 305. 1725 г. марта не ранее 8.— Запись дворцового крестьянина Каракулинской вол. Т, Л. Бабикова копеисту Уфимской земской конторы И. Т. Алмазову на половничество.

Писана запись в том: Каракулинской волости дворцовой крестьянин Тихон Лазарев сын Бабиков дал в Бирску сию на себя запись Уфинской земской конторы копеисту Ивану Тимофееву сыну Алмазову в том: договорился я, Тихон, с ним, Иваном, —. быть мне, Тихону, з женою своею в-ысполыциках, а жить в деревне ево с вышепоказанного числа на 5 лет и работать, пахать ево, Ивановы, пахотные и переложные земли на ево, Ивановых, и на своих лошадях, сколько мочи моей будет. И сеять мне, Тихону, на те земли хлеба 5 хлебов ржи да 5 хлебов ярового всякого ево, Ивановыми семенами. И что того всякого хлеба в те годы бог уродит, и тот всякой хлеб мне, Тихону, жать и в гумно возить, и класть, и молотить не изпоздав с людьми во время своими работными людьми. А у него, Ивана, ни х какой работе людей не спрашивать и на кореню того хлеба не ссыпать, и скоту не потравить, и не изгноить. И к-ызмолоченому тому хлебу мне, Тихону, к нему, Ивану, ведомость чинить, и ему, Ивану, на гумно приходить или кого присылать, и семянной всякой хлеб ему, Ивану, из общаго хлеба вынимать, и примолот мне, Тихону, с ним, Иваном делить пополам ровно. Да у него, Ивана, взял я, Тихон, ссуды денег 5 руб. да скоту — кобылу да корову, козу, овцу, и тот скот в те годы мне, Тихону, поить и кормить самому, и нат тем скотом хитрости и дурна никакова не чинить. И что у того скоту бог даст приплоду, и тот приплод мне, Тихону с ним, Иваном, делить пополам. А в те годы, мне, Тихону, на него, Ивана, ставить сена по 30-ти копен да по 20-ти лубов на всякой год. И к той половнишной работе сошники и косы и серпы держать мне, Тихону, ево, Иваново. И в те годы, ежели какия будут требовать подати, и ему, Ивану, мне, Тихону, в те подати на окуп деньги давать, а те деньги мне, Тихону, ему, Ивану, платить. И в той половнишной работе мне, Тихону, з женою своею ево, Ивана, и домашних ево, или кому прикажет, слушать, ослушным не в чем не быть и не огурятца, и дурна никакова не чинить; и ежели слушать в чем не станем, и ему, Ивану, меня, Тихона, за непослушание и oгурство смирять, и от всякого дурна унимать. И как в той половнишной работе у него, Ивана, я, Тихон, отживу, и мне, Тихону, вышепоказанную ссуду деньги и скот, также что и на окуп податей возьму, отдать ему, Ивану, возвратно. Да мне ж, Тихону, в те годы круг поль городьба починивать и вновь городить, и под пашню вновь земли причищать.

У тое записи вместо ево, Тихона, рука Гаврила Первышевского, Свидетели: Егор Смородин, Осип Вештомов, Никифор Мясовцев.

С тое записи за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излищную страницу 3 коп., пошлин 10 коп., за бумагу и на нужные росходы взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 78, Записные книги пригорода Каракулина 1725 глл. 6—6 об. Датируется на основании предыдущей записи, зарегистрированной 8 марта.
МИБ том 3 стр. 233-234.