You are here

№ 306. 1725 г. апреля 4.— Запись башкир Казанской дороги, Нижней Гирейской вол. Дюсмекея Урметева и Абызея Игибаева каракулинскому подьячему И. Т. Алмазову об отдаче ему в оброчное владение на 3 года их вотчинного о. Апаиш.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Нижней Гарейской волости, деревни К аба а ясашиые башкирцы Дюсмекей Урметев, Абызай Игибаев дали в Бирску сию на себя запись Уфинской правинцы каракулинскому подьячему Ивану Тимофееву -сыну Алмазову в том — отдали мы, Десмекей и Абызай, в вотчине своей ему, Ивану, из оброку озеро Апаиш с-ыстоком. И владеть ему тем озером и истоком с предбудущаго тридесять втораго году с вешней полой воды 3 годы до вешней же полой воды. А оброку за то озеро Апаиш и с-ыстоком с рыбной ловли мы, Дюсмекей и Абызай, при сей записи у него, Ивана, наперед взяли по 2 руб. на всякой год.

А как он, Иван, вышеозначеные 3 годы оное будет озеро держать и рыбу ловить, и нам, Дюсмекею и Абызаю, оное озеро иным людей в оброк не отдавать, и ему, Ивану, в рыбной ловле обид и недолову не чинить, и от своей братьи иноверцов и от посторонних людей очищать. А ежели мы, Дюсмекей и Абызай, против сей записи, что писано выше сего, что не устоим, и в той нашей неустойке ему,
Ивану, какие убытки и недолов учиним, и ему, Ивану, те убытки и недолов по скаске своей взять на нас, Дюсмекее и Абызае, а убытку и недолову, что он, Иван, скажет, тому и верить.

У тое записи Дюсмекеева тамга [№ 165], Абызеева тамга [№ 166], Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Никифора Мысовцова. Свидетели: Иван Зинов, Тимофей Первышевской, Осип Вештомов.

И с тое записи за письмо 10 коп., от записки 10, за излишную страницу 3, пошлин 9, за гербовую бумагу 2, и на нужные расходы взято.
Подлинную запись от крепостных дел башкирцы к себе приняли и тамги свои приложили: Дюсмекеева [№ 165], Абызаева [№ 166] таковы.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 78, Записные книги Бирского городка 1725 г., л. 8 об.
МИБ том 3 стр. 234-235.