You are here

№ 307. 1725 е. декабря 13.— Запись башкира Казанской дороги,Старой Иланской вол. Улмаса Телясева татарину той же дороги Ишале Ишееву о припуске его в свою вотчину.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Старой Иланской волости ясашной башкирец Улмас Телясев, будучи в Бирску, дал сию на себя запись тое ж Казанской дороги, деревни Бекметевы татарину Ишале Ишееву в том: припустил я, Улмас, ево, Ишалю, в вотчину свою в бортной ухожей, рыбные и птичьи и звериные ловли, в хмелевое щипанье и во всякие угодья, где я, Улмас, владею своею братьею Старой Иланской волости а башкирцы, и пашня пахать и сено косить, потому ж и детям ево, Ишалиным, и внучатом. А мне, Улмесю, и родственником моим и детям и внучатом и другим нашей братье башкирцом ево, Ишалю, со оной вотчины но ссылать и обид и разорения не чинить. А с той вотчины платить ему, Ишале, нам, Улмасу с товарыщи, е. и. в. в помочь в ясак по полтине на год на всякой год беспереводно, да с нами, Улмасом с товарыщи, ему, Ишале, з детьми и внучатами платить в ясак опщей 15 куниц на год. А ежоли я, Улмас, или дети и родственники мои ево, Ишалю, со оной вотчины станут ссылать и какую обиду чинить, и ему, Ишале, взять на мне, Улмасо, убытки ево по скаске своей, что он, Ишаля, скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Улмасова тамга [№ 167] такова. Толмачил тое запись Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михаила. Свидетели: Иван Зинов, Андрей Семенов, Илья Протопопов, Никифор Мысцов.

И с тое записи за письмо 10 коп., от записки 10, за излишную страницу 3, пошлин 10; и на нужные расходы взято.

Подлинную запись башкирец Улмас от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 167].
Подлинную запись татарин Ишаля у башкирца Улмаса к себе взял и тамгу свою приложил [№ 46].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 78, Записные книги Бирского городка 1725 г., л. 13 об.
МИБ том 3 стр. 235-236.