You are here

№ 311. 1726 г. июля 1.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Албея Ишимбетева с товарищами мари той же дороги Бекмурзе Бектемирову с товарищами об отдаче им своей вотчинной земли при условии несения с нее ямской повинности.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Ишимбетевы, Дуванейской волости башкирцы Албей Ишимбетев, Атика Куюков, Нуселяк Туганаев, Наурус Багозин, Копланда Мамбетев с товарищи дали сию запись Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Бекмурзины черемисам Бекмурзе Бектемирову, Яндылетю Ялдушеву с товарыщи в том: отдали мы, Албей с товарыщи, им, Бекмурзе с товарыщи, вотчину свою—пахотные земли, сенные покосы, звериные и рыбные и птичьи ловли, бабровые гоны, озера Аркраш, Сузеюв да Алан-Кулеш, Кара-куль с-ыстоки Кучеган и Мясяк да Бирказак, повытки свои. А межи той отданой вотчине: реку Чермасан от Кусюгана арямы с-ыстоку до устья оного Чермасану.

И поселитца им, Бекмурзе с товарыщи, подле оной реки Чермасану дворами по левой стороне на старой усадьбе. А пахотные земли и сенные покосы от вышепомянутой межи до Мурали арямы на абиршей куст, от тово куста на Калнаев дуб и на моховое болото до Талбазинской межи,от той межи на дуброву до озера, и от того озера прямо на Белу реку и на низ Белой реки на правой стороне до межи Степана Дьякова с товарыщи, от Дьяконовой межи лес до Колнинской межи до Ямаши речки, которая вышла из лесу; и в том лесу и ареме им, Бекмурзе, борти не делать, токмо всякого зверя ловить, а нам, Албею с товарыщи, в том лесу до звериной ловли дела нет; и от той речки на речку Илякшиз вниз до Аркраша озера и истоку и на Белу реку, и вниз по Белой реке до Чермасанского устья, да по левой стороне речки Яланды до устья речки Бустюшю лес, бортной ухожей; и им, Бекмурзе с товарыщи, старыми бортями нашим повытком и что делали Албеевым с товарыщи повытком, и что делали борти окудинские черемиса, владеть и вновь борти делать; до Шамшандинской межи, от той межи прямо на Белу реку, и по Белой сверх до Ямандинскова устья. И владеть им, Бекмурзе с товарыщи, тою вотчиною, покамест они похотят. А которые наша братья башкирцы вотчину повытки свои, им, Бекмурзе, с ними, башкирцы, ведатца самим. А нам, Албею с товарыщи, их, Бекмурзу с товарыщи, от своей братьи башкирцов и других иноверцов в той отданой вотчине оборонять и ничем их, Бекмурзу с товарыщи, не убытчить. А сено косить нам, Албею, с ними, Бекмурэой, на лугах вместе, а другим людем п оброк не отдавать, да им же, Бекмурзе с товарыщи, у дьякона Степана с товарыщи имать оброк за озера, за Кисякул, да за Кучеган, на всякой год по 3 руб. по 10 алт., а до мелких озер ему, Бек- му рае с товарыщи, дела нет. А за тое отдан у ю вотчину им, Бекмурзе с товарыщи, вместо оброку держать ям, гонять подводы дальные и ближние, куды надлежит, а нас, Албея с товарыщи, в тое подводную гоньбу но спрашивать. А ежели мы, Албей с товарыщи, против сей записи в чем но устоим, и в той нашей неустойке ему, Бекмурзе с товарыщи, и детьми их и внучатом какие убытки учиним, и те убытки взять на нас, Албее с товарыщи, и на детях наших и внучатах по скаске их, Бекмураиной с товарыщи, сполна, что они скажут, тому и верить. А за дворовое строенье цену по оценке сторонних людей.

К сей записи Албей тамгу свою приложил [№ 171], к сей записи л. В Атика тамгу свою приложил [№ 117], к сей записи Куселяк тамгу свою приложил [№ 96], к сей записи Науру с тамгу свою приложил [№ 170], к сей записи Копланда тамгу свою приложил [№ 36]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука бирского салдата Михайла Ласкова. Свидетели: Михайло Остебенев, Лаврентей Кимешенцов Иван Петров.

С тое записи за письмо 10 коп., от записки 10, за излишные страницы 9, пошлин 10, на нужные росходы взято.

Подлинную запись от крепостных дел у башкирцев Албея с товарыщи Бекмурза с товарыщи взял к себе и тамгу свою приложил [№ 112]. Толмачил Петр Ласков. По ево велению Иван Калинин руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 86, Записные книги Бирского городка 1726 г., лл. 7—8.
МИБ том 3 стр. 239-240.