You are here

№ 316. 1727 г. марта 8.— Запись башкир Казанской дороги, Нижне-Гирейской вол. Сарапа Уразметева с товарищами караку- линскому копиисту И. Т. Алмазову об отдаче ему в оброчное владение на 4 года о. Апаиш.

Писана запись в том, что Уфинского уезду, Казанские дороги, Нижне-Гирейской волости, деревни Кабан ясашные башкирцы Сапар Уразметев, Игибай Калмаков с товарыщи дали в Бирску сию на себя запись Уфинской правинцы каракулинскому копеисту Ивану Тимофееву сыну Алмазову в том: отдали мы, Сапар и Игибай с товарыщи, в вотчине своей ему, Ивану, из оброку озеро Апаиш с-ыстоком.

А владеть ему, Ивану, тем озером, истоком з будущего 728-аго* году с вешней долой воды 4 года до вешней же полой воды. А оброку за то озоеро Апаиш и с-ыстоком, с рыбной ловли мы, Сапар и Игибай с товарищи, при сей записи у него, Ивана, напредь взяли по 2 руб. на всякой год. А как он, Иван, вышеозначенные 4 года оное будет озеро держать и рыбу ловить, и нам, Сапару и Игимбаю с товарыщи, оное озеро иным* людем в оброк не отдавать, и ему, Ивану, в рыбной .ловле обид и недолову не чинить, и от своей братьи и иноверцов и от посторонних людей очищать. А ежели мы, Сапар и Игибай, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и в той нашей неустойке, ему, Ивану, какие убытки и недолов учинятца, и ему, Ивану, те убытки и недолов по скаске своей взять на нас, Canape и Игибае с товарыщи. А убытков и недолову, что он, Иван, скажет, тому и верить.

К сей записи Сапарова тамга такова [№ 77], Игимбетева тамга такова [№ 112]. Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Бирской канцелярии пищика Никифера Мысовцева. Свидетели: Тимофей Первышевской, Иван Петров, Андрей Тимофеев, Егор Смородин.
С тое записи з письмо гривна, от записки тож, за излишную. [страницу] 2 ден., и на нужные росходы взято, пошлин 4 ден.; итого 10 алт., 4 ден. взято; 3 бумагу 4 ден.; итого 37 коп.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 94, Записные книги Бирского городка 1727 г., л. 2 об.
МИБ том 3 стр. 243-244.