You are here

№ 317. 1727 г. июня 26.— Запись башкира Казанской дороги, Иланской вол. Бердекея Миллигулова новокрещенам той же дороги Федору Петрову с братьями о припуске их в общую вотчину и об от-даче им старой усадьбы в дер. Шаранбаш.

Писана запись: Уфинского уезду, Казанской дороги, Иланской волости, деревни Тонековы ясашной башкирец Бердекей Миллигулов, будучи в Бирску, дал сию запись Уфинского уезду, тое ж Казанской дороги, деревни Шарабаш новокрещеным Федору да Ивану да Сему Петровым детям в том: отдал я, Бердекей с товарыщи, им, Федору з братьями,в вотчине своей в-Ыланской волости в наших, Бер- декеевых, урочищах старую усадьбу деревню Шаранбаш с пашенными землями и сенными покосы и бортные ухожья, старыя их дельные дерева, которые вотчины они, Федор з братьями, владели напредь сего с нами, Бердекеем с товарыщи, вопще. И им, Федору з братьями, в той вотчине пашна пахать и сено косить, и борти вновь делать, и зверя всякого и птицу и рыбу ловить, и в е. и. в. казну ясак с тое вотчины платить по прежнему по кунице на всякой год беспереводно. И в той вотчине мне, Бердекею с товарыщи, и детям моим ему, Федору з братьями, обид и раззореиия ни на нова не чинить, и от сторонних людей свой братьи башкирцев и других иноверцов оборонять, и убытков никаких не доводить. А ежели я, Бердекей, с товарыщи против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Федору, з братьями по сей записи взять на мне , Бердекее, с товарыщи и на детях моих за неустойку 10 руб. деног. А с я запись и впредь в запись.

У тое записи Бердекеева тамга [№ 112]. Толмачил тое запись Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина. Свидетели: Андрей Тимофеев, Иван Зинов, Илья Протопопов.^

С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, и на нужные росходы, да за бумагу 4 ден. взято; итого 40 коп.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 94, Записные книги Бирского городка 1727 г., лл. 8 об.— 9 об.
МИБ том 3 стр. 244-245.