You are here

№ 318. 1727 г. июля 1.— Запись башкир-Казанской дороги, Елдяцкой вол., Балты Якшигулова с товарищами крестьянину дворцовой волости Д. ф. Карташеву об отдаче ему в оброчное владение на 5 лет своей пахотной земли и сенных покосов по р. Белой.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Елдяк башкирцы Балта Муняков сын Якши- гулов, Кодырметь Кодряков, Сарбаш Тиулин с товарыщи, будучи в Бирску, дали сию на себя запись Бирского ведомства, Карпова починку, дворцовой волости крестьянину Дмитрею Федорову сыну Карташеву в том: отдали мы, Балта с товарыщи, в вотчине своей ему, Дмитрею, в наем пахотную и переложную свою землю и сенные покосы. И межы той пахотной земле и сенным покосам: с вершины речки Грезнухи по правую сторону до устья, которая пала в речку Сухоязку, и по Сухоязке речки вверх по левую сторону до вершины, и с вершины тое речки Сухоязки до Белой реки, и через Белу реку до Елдяцкого истоку, и по тому истоку по правую сторону до устья, и от устья того по правую сторону прямо через Белую ж реку до вершины вышеозначенной речки Грязнухи. И на той отданой земле ему, Дмитрею, где похочет, поселитца усадьбою 3-мя дворами, пашня пахать, и сено косить, и лес на хоромное строение и дрова рубить.

И владеть ему, Дмитрею, или кого он примет тою пахотною землею и сенными покосы по вышеписанным межам 5 лет. А до бортного ухожья и звериной и рыбной и птичной ловель ему, Дмитрею, дела нет, токмо ежели он, Дмитрей, в бортном нашем ухожье где сыщет дупленое дерево со пчелами, и о том, ему, Дмитрею, нам, Балте с то¬варыщи, сказывать, и мед ис того дупленого дерева нам, Балте с товарыщи, с ним, Дмитрием, делить пополам. А с той отданой земли и сенных покосов нам, Балте с товарыщи, у него, Дмитрея, найму имать по 4 гривны на всякой год беспереводно. И в той пашенной земле и сенных покосах нам, Балте с товарыщи, ему, Дмитрею, обид и разорения никакова не чинить, и от всяких людей, от своей братьи башкирцев и других иноверцов, очищать, и убытков никаких не до¬водить, и по сроке вышеозначеных годов, кроме ево, Дмитрея, тое землю и сонные покосы иным людем в наем не отдавать, владеть ему ж, Дмитрею, и наем по тому ж платить. А ежели мы, Балта с то¬варыщи, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Дмитрею, какие убытки учиним, и те убытки ему, Дмитрею, также и за всякое хоромное и другое строение по скаске своей ваять на нас, Балте с товарыщи, что он Дмитрей скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи отдатчиковы тамги: Балтина [№ 173), Кадырова [№ 174], Сарбашева [№ 45]. Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов, Тимофей Первышевской.

С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, за излишную 6 ден., за бумагу 4 ден., и на нужные росходы взято; итого 35 коп.
Подлинную запись отдатчики башкирцы Балта с товарыщи от крепостных дел приняли, в том и тамги приложили: Балтина [№ 173], Кадырова [№ 174], Сарбашева [№ 45]. Толмачил Афонасей Серебряков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 94, Записные книги Бирского городка 1727 в., лл. 6 об.— 7 об.
МИБ том 3 стр. 245-246.