You are here

№ 325. 1728 г. мая 26.— Заемная кабала мари Казанской дороги Шихметя Бектышева башкиру Каргиинской вол. Шерыпу Мрякову, с обязательством работать у него до уплаты долга.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Шелти к ясашной черемисин Шихметь Бектышев не для ка¬кого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою занел, будучи в Уфе, Казанской дороги, Каршинской волости у башкирца Шерыпа Мрякова денег 4 руб. А заплатить мне, за им щи ку, те заемные деньги ему, Шерыпу, на срок с вышеписанного числа на Покров пресветые богородицы сего же году. А до уплату показанных денег жить мне, Шихметю, у него, Шерыпа, в доме и работать всякую ево домовую работу. А кто из нас, заимщика или из нижеписанных порутчиков, на показанной срок будем в лицах, на том на нас ему, Шерыпу, и даные свои деньги взять все сполна. А ежели я, Шихметь, показанных денег на тот срок заплатить не исправлюсь, и мне, Шихметю, по тому ж да росплаты жить у него. А как заемные деньги я, Шихметь, ему, Шерыпу, заплачю все сполна, то ему, Шерыпу, сию кабалу мне выдать беспорно.

И к той кабале заимщик Шихмет тамгу свою приложил [№ 181]. Порутчик Осинской дороги, деревни Новой Тураевой черемисин Тансыбай Шебанчин тамгу приложил [№ 182]. Толмачил Степан Глухов. По ево прозьбе копеист Петр Друецкий руку приложил. Сви-детельствовал оную кабалу копеист Михаила Зубов. И с той записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки гривна, за излишнуюстраницу 6 ден., да на нужные росходы взято; итого 33 коп.
Означенную кабалу заимщик Шихметь Бектышев от крепосных дел принел и тамгу приложил [№ 181].

У показанного заимщика Шихметя заимодавец Шерып взял и татарским письмом ру[ку] приложил...*
При взятье кабалы толмачил Степан Глухов. По ево прозьбе Петр Друецкий руку приложил.

Уфимская провинииалъная канцелярия, д. № 96, Записные книги г. Уфы 1728 «., лл. 23—24.
МИБ том 3 стр. 251-252.