You are here

№ 327. 1728 г. июня 28.— Мировая запись башкир Ногайской дороги, Катайской вол. Кузекая Бакшаева с товарищами и Кумрук- Табынской вол. Уруса Савелева с товарищами о разделе их вотчинных земель.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Нагайской дороги башкирцы Катайской волости Кузекай Бакшаев, Ибрай Емяков с тояарыщи, Кумрук-Табынские волости Урус да Чюра Савелевы с товарыщи не для какова тайного подлогу и всякого переводу, но все сущею правдою, написали мы меж себя сию запись в том, что пррдложили мы о вотчинах своих полюбовной раздел по межам и по урочищам, а именно: владеть нам, Кузекаю и Ибраю с товарищи, по речке Казилсум, которая пала в Ров речку, с устья и до вершины по правую сторону, а с вершины речки Казилсум по арке на вершину Бурунги речки, а с вершины Бурунги речки по арке до реки Инзеря до камня Бузеитюбу по правую ж сторону; а нам, Урусу да Чюре с товарыщи, владеть по речке Инзерю на низ от камня Бузентюбу до устья речки Рову, да вверх по Рову речке до устья речки Казилсум. И впредь нам, Кузекаю и Ибраю с товарыщи, в их, Урусову и Чурину с товарыщи, вотчину не ходить, так же и нам, Урусу и Чюре с товарыщи, в их, Козекаеву и Ибраеву с товарыщи, вотчину не ходить же. А владеть против сей записи нам, Кузекаю и Ибраю с то¬варыщи, своей раздельной вотчиной, а нам, Урусу и Чюре с това¬рыщи, своей же раздельной вотчиной по вышеписанным межам и уро¬чищам, и насилия никакова меж себя не чинить, мед не выдирать и всякого зверя и птицы и рыбы не ловить. А владеную выпись которая взета была у нас, Кузекая с товарыщи, при бывшим в Уфе воеводе Иване Ефремовиче Бахметьеве Кулмака Худабердина с товарыщи отставить для того, что мы написали меж себя сию запись полюбовно. А ежели кто из нас против сей полюбовной записи в чем не устоит, и на нестоящим взять правому по сей записи за всякую неустойку денег 50 руб. А ся полюбовная запись и впредь нам и детям нашим и внучатом в запись. А се подлинной записе быть у нас, Кузекая и Ибрая с товарыщи. А нам, Урусу да Чюре с товарыщи, держать у себя с се записи точную копию.

И к той записи означенные башкирцы тамги свои приложили: Кузекаева [№187], Ибраева [№ 188], Урусова [№ 189], Чюрина[№ 7]. Толмачил Кузекаю и Ибраю Семен Кирилов и руку приложил. Толмачил Урусу и Чюре Семен Сапожников. Свидетельствовали оную запись Уфинской канцелярии канцелярист Иван Кирилов, Уфинского полку ротной писарь Федор Москвитинов да уфинской подьячей Филип Басов, Уфинской правинцыальной канцеляри копеисты: Михала Басов, Данила Атаев.

И с той записи пошлин 75 коп., за письмо 5 алт., от записки гривна, за 2 излишние страницы 2 алт., да на нужные росходы взято; итого 1 руб. 6 коп.

Такаву подлиную запись от крепостных дел Кузека Бокшаев, Ибрай Емяков взяли и тамги свои приложили: Кузекаева [№ 187] г Ибраева [№ 188]. Толмачил Иван Сокуров. Такаву ж со оной записи копию У рус да Чюра Савелеевы взяли и тамги свои приложили: Урусова [«№ 189], Чюрина [№ 7]. Талмачил Семен Сапожников.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 96, Записные книги г. Уфы 1728 г., лл. 29—30 об.
МИБ том 3 стр. 253-254.