You are here

№ 329. 1728 г. июля, 20.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Муллагула Уразова с товарищами татарину Осинской дороги Бектемиру Елметеву о припуске его на свою вотчинную землю.

Писана запись такава: Уфинского уезду, Казанской дороги, Дуванейской волости башкирцы Мулла гул Уразов, Сапар Карчигин с товарыщи, дали мы сию запись Уфинского ж уезду, Осинской дороги, деревни Сюнеевой служилому татарину Бектемиру Елметеву в том: припустили мы, Муллагул и Сапар с товарыщи, ево, Бектемира, на вотчинную свою землю поселитца двором в деревне Езеевой и в нашей вотчинной земле ему, Бектемиру, пашня пахать, и сено косить, и всякого зверя и птицу и рыбу ловить, и в вотчине нашей в лесу ходить, борти делать, и пчелы розводить, и всякими угодьи, что надлежит, владеть. А за оной наш припуск и за всякое владенья платить ему, Бектемиру, нам, Муллагулу и Сапару с товарыщи, вместо куницы по 4 гривны денег да по безсырю меду на год. А ежели у нас об оной нашей вотчине с кем учинитца какой спор, ему, Бектемиру, об оной нашей общей вотчине стоять вопче и ни в чем не отстовать. А буде мы, Муллагул и Сапар с товарыщи, ево, Бектемира, в вышеписанной своей вотчине в чем будем обижать, или он, Бектемир, живучи на нашей вотчинной земле и за всякое владения означенных денег и меду платить нам погодно не станет, или кто из нас в чем против сей записи не устоит, то взять на неустоящим правому за всякую неустойку денег 20 руб. А ся запись и впредь нам и детям нашим и внучетам в запись.

И к той записе Муллагул и Сапар с товарыщи тамги свои приложили: Муллагулова тамга [№ 190], Сапарова тамга [№ 191]. Толмачил Семен Сапожников. Свидетельствовали оную запись камйсарской подьячей Леонтей Мошеров, Уфинской правинпыальной канцелярии копеист Михайла Зубов, духовных дел подьячей Петр Никонов, Уфинской канцелярии копеист Михайла Какорин.

И с той записи пошлин 30 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишнюю страницу 3 коп., да на нужные расходы; итого взято 53 коп.

Такаву подлинную запись башкирцы Маллагул Уразов, Сапар Карчигин /взяли и/ при взетье оной записи тамги свои приложили: Муллагулова [М 190], Сапарова [№ 191]. При взетье у башкирцов у Муллагула Уразова, у Сапара Карчигина служилой татарин Бектемир Алметев тамгу свою приложил
При взетье записи толмачил Петр Сапожников и руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 96, Записные книги г. Уфы 1728 г., лл. 34—35.
МИБ том 3 стр. 256.