№ 330. 1728 г. августа 22.— Запись башкира Казанской дороги, Дуванейской вол. Юсупа Мамбетева служилому татарину той же дороги Юсупу Байбулатову о припуске его в свое повытье общей вотчины.

Писана запись такова; Уфинского уезду, Казанской дороги Дуванейской волости, деревни Купландиной башкирец Юсуп Мамбетев дал сию на себя запись У финского ж уезду, Казанской же дороги, деревни Боталы служилому татарину Юсупу Байбулатову в том: припустил я, Юсуп Мамбетев, ево, Юсупа Байбулатова, в вотчину свою, в повытъе мое, на которой вотчинной моей земли ему, Юсупу Байбулатову, поселитца юртом, где он, Юсуп Байбулатов, похочет, и пашня пахать — распашной мяхкой 8-ми полос, а за ложной сколько похочет, и около поля прясла городить со мною вобще пополам, и в вотчинной моей земли,в степях и в лесах всякого зверя побивать, и птица и в водах рыба ловить, и борти вновь розделывать про себя, сколько пожелает, и дупленицы искать, и в лесах хмель щипать, и в лугах сено косить, и другим чем надлежит употреблятца со мною вобще ж. Аза припуск мой, Юсупа Мамбетева, в вотчину свою ему, Юсупу Байбулатову, платить в казну е. и. в. есаку по полу-кунице на год. А которые означенной Дуванейской волости з другими товарыщи з башкирцы на общей нашей вотчинной земли нрипускные люди живут из оброку, так же збираютца и с озер об¬рочные деньги по годно, ис которых денег платим мы в казну е. и. в. ясак по окладу означенною Дуванейскою волостию ногодно, и ежели впредь оных же денег в платеже в ясак с моего, Юсупа Мамбетя, повытъя достанет, то ему, Байбулатову ничего не платить; так же, ежели и за платежем означенного есаку что оных денег останетца на мое, Юсупа Мамбетева, повытья, то мне с ним, Байбулатовым, делить пополам; а буде чего в ясак не достанет, то платить нам обоим пополам. А ежели впредь во оной вотчинной земли и в другом от кого какие обиды будут чинитна, то нам обоим, Юсупу, стоять вопче и впредь мне, Юсупу Мамбетеву, и жене моей и детям ево, Юсупа Байбулатова, и жену ево и детей ис той своей вотчины не вы¬сылать и никакова утеснения в той вотчине в показанном владении не чинить, и от вступщиков посторонних людей очищать, и неочисткой изнурения не починить. И буде я, Юсуп Мамметев,или жена моя и дети и родственники наши ево, Юсупа Байбулатова, и жену ево и детей и с. той вочтины станем высылать и вышеписанным чем употреблятца не дадим, и в чем против сей записи не устоим, то взять ему, Юсупу Байбулатову, или жене ево и детям на мне, Юсупе Мамбетеве, и на жене моей и на детях и на вступщиках по сей записи за неустойку 40 руб. денег, да убытки по их, Юсупа Байбулатова, с кас ке, что скажет тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

К сей записи Юсуп Мамбетев тамгу свою приложил № 195. Толмачил Семен Сапожников. Свидетельствовали оную запись Уфинской канцеляри копеисты Данила Атаев, Михайла Басов, Семен Жулябин, духовных дел подьячей Петр Никонов, канцелярист Иван Друецкий.

И с той записи пошлин 60 коп., за письмо гривна, от записки гривна ж, за 2 излишние страницы 6 коп., да на нужные росходы взято; итого 86 коп.

Такаву запись башкирец Юсуп Мамбетев от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [«№ 195].|

Такаву запись татарин Юсуп Байбулатов у башкирца Юсупа л. 38 Мамбетева взял и татарским письмом руку приложил...* Толмачил Семен Сапожников,

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 96, Записные книги г. Уфы 1728 г., лл. 36 об.—• 38.
МИБ том 3 стр. 256-257.