You are here

№ 338. 1729 г. жал 27.— Мировая запись башкир Казанской дороги Мухана Карасукова с товарищами и Юнусая Дурменева о ловле бобров в своей вотчине.

Уфимского уезду, Казанской дороги, деревни Белбуловы башкирцы Мухан Каросуков, Абла Салтанов Ирмяшев да Уфинского уезду тое ж дороги, деревни Сарзасов башкирец Юнусай Дурменев, будучи в Каракулине, написали меж себя запись в том, что в нынешнем 729 году весною взял он, Юнусай, Уфинского уезду, деревни Бугауди у башкирцов у Султана Аманова с товарищи вотчин их по Ику реки ловить бобров капканами. И с оною ж с вотчинною в смежности их, Мухана с товарыщи, вотчина, и он де, Юнуса, не спросясь в той вотчине вотчиников их, Мухан с товарищи, и не оброчась, ловил в их водах бобров капканами, которые де Мухан с товарищи, при- смотря во оно ево, Юнусая, ловле, поймали, и в той ловле и за оброк, по говоря меж себя полюбовно и послушав добрых людей, помирились. И за тое ловлю и за оброк взяли они, Мухан с товарищи, с него, Юнуса, по договору 2 лошади: мерина солового, да мерина ж гнедова ценою за 7 руб. Впредь нам, Мухану с товарищи, женам нашим и детям и родственникам в той его, Юнусаево, ловли и в оброке, а мне, Юнусаю, и жене моей и детям и родственникам в проторях и в убытках е. и. в. ни в котором городе друг на друга не бить челом и не вчинать. А буде кто из нас, Муханай с товарищи, или другие наши вотчинники станут бить челом, и от других наших вотчинников нам очищать.

А я, Юнусай, или жена моя и дети и родственники на оных, Мухана с товарищи, во взятье помянутых лошадей станут бить че¬лом, и на том взять против сей записи протори и убытки вдвое безо всяко отговорки, что он скажет, тому и верить.
К сей записи Мухан Карасуков тамгу свою приложил [№ 200]. Абла Султанаев тамгу свою приложил [№ 112]. Суюндюк Дюшенев тамгу свою приложил [№ 45]. Юнусай Дурменев тамгу свою приложил [№ 201]. Вместо толмача Гаврила Калашникова каракулинской крестьянин Григорей Поторочанов. Свидетели: Филип Гоголев, свидетель Иван Попов. Запись писал подьяческой сын Яков Иванов.

И с то записи пошлин 33 коп., в том числе: за письмо 10 коп., от записки 10, за излишнюю страницу 3 коп., крепостных пошлин 10 коп.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 102, Записные книги пригорода Каракулина 1729 г., л. 2.
МИБ том 3 стр. 265.