You are here

№ 341. 1729 г. июня 23.— Запись башкир Ногайской дороги, Минской вол. Сеита Емангулова с товарищами уфимцу В. И. Третьякову об отдаче ему в оброчное владение на 10 лет своей вотчины.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минские волости башкирцы Сеит Емангулов, Алдар Мамбетев с товарыщи, з братьями и с племянники не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, дали сию на себя запись уфимцу Василыо Иванову сыну Третьякову в том: отдали мы, Сеит с товарыщи, вотчину свою и з дельными деревьями в урочищах верхняя межа старая Кулюбаева деревня вниз по Деме реке по правую сторону, и з Демою рекою с озеры и с-ыстоки и со всякими угодьи, иижнея межа той вотчины, котороя имеетца вниз по Деме реке за Красным Яром, малая лучка, ас оной малой лучки на ольхи да на дубовой колок, да против Петра Витезева усаду за Демою рекою остров. И владеть ему, Василыо, той нашей вотчиной и со всеми угодьи впредь на 10 лет. А редили мы с него, Василья, с тое вотчины оброку по 4 гривны на год. А ежели пожелает владеть он, Василей, тою вотчиною, то владеть и впредь потому ж. А ежели хто в тое нашу вотчину будет вступатца с крепостьми или бес крепостей, и нам, башкир дом, Сеиту Емагулову с товарищи, з братьями и с племян- ники,ево,Василья,во всем очищать и убытка никакого не доставить. А ежели ему, Василыо, во оной нашей вотчине от кого какие убытки учинятца, и те убытки ему, Василыо, взять на нас, Сейте с товарищи. А сия запись ему, Василью, и впредь в запись.

И к той записи Сеит Емангулов тамгу свою приложил [№ 204]. Алдар Мамбетев тамгу свою приложил [№ 205]. Толмачил Петр Сокуров. Вместо ево копеист Ми хайла Басов руку приложил. Свидетельствовали оную запись Уфимского полку камисарекой подьячей Леонтей Мошеров, Уфимской правинциальной канцелярии подьячей Емельян Лузгин.

И с той записи пошлин 9 коп., за письмо 10, от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные рос ходы взято ; итого 32 коп.

Такову запись башкирцы Сеит Емангулов, Алдар Мамбетев (взяли) и тамги свои приложили: Сеитова [№ 204], Мамбетева [№ 205]* При взятье означенной записи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе копеист Михайло Басов росписался.

Такову запись у башкирцов Сеита Емангулова с товарыщи Василей Третьяков принял. По ево веленью Василей Ногаев [руку приложил].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 101, Записные книги г. Уфы 1729 г., лл. 118—118 об.
МИБ том 3 стр. 267-268.