You are here

№ 344. 1729 г. августа 27.— Мировая полюбовная запись башкир Казанской дороги, Иланской вол. Рыса Телесева с товарищами и башкир той же волости, Исрыка Ямбетева с товарищами о постройке мельниц в их общей вотчине на р. Сибиргене и о порядке владения вотчи

№ 344. 1729 г. августа 27.— Мировая полюбовная запись башкир Казанской дороги, Иланской вол. Рыса Телесева с товарищами и башкир той же волости, Исрыка Ямбетева с товарищами о постройке мельниц в их общей вотчине на р. Сибиргене и о порядке владения вотчинной землей и угодьями.

Писана запись такова: Уфимского уезду, Казанской дороги, Иланской волости башкирцы Рысь Телесев, Девеней Бердышев, Байсека Акышев с товарыщи дали мы сию запись тое ж волости башкирцем Исрыку Ямбетеву, Кулману Ишмурзину, Янгилде Тойгилдину с товарыщи ж в том, что бил челом я, Рысь с товарыщи, на них, Исрыка с товарыщи, в насильном владении меленки, которая на общей нашей вотчинной земле на речке Сибергене, и ныне мы полю¬бовно предложили и сию запись им, Исрыку с товарыщи. дали, чтоб означенною меленкою и речкой Сибиргенем, бобровыми ловли и вся¬кими угодьи владеть нам, Рысу и Исрыку с товарыши, вопче. Также и впредь, ежели мы, Рысь с товарыщи, или они, Исрык с товарыщи, на оной речке Сибиргене пожелают мельнипы строить, того никому не запрещать, токмо посторонним люд ем без опчего совету строить мельницы никому не давать. А вотчинною землею владеть нам по- прежнему, а имянно: на низ подле речки Сибиргеню с вершины правою стороною владеть нам, Рысу с товарыщи, а от вершины ж на низ подле речки Сибиргене левою стороною владеть нам, Исрыку с товарыщи. А буде мы, Рысь с товарыщи, против сей записи в чем не устоим, то взять им, Исрыку с товарыщи, на нас, Рысе с товарыщи, по сей записи за всякую неустойку девег 10 руб. А ся запись и впредь в запись.
И к той записи Рысь с товарыщи тамги свои приложили: Рысова тамга [№ 206], Девенеева тамга [№ 207], Байсекина тамга [№ 208]. Толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе пищик Михайла Мошеров руку приложил. Свидетельствовали камисарской подьячей Леонтей Мошеров, Уфимского полку писарь Иван Мошеров, копеист Михайло Басов.

И с той записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден., да на нужные росходы взято; итого 38 коп.

Такову запись Рысь Телесев с товарыщи от крепостных дел взял и тамгу свою приложил. Рысова тамга [№ 206]. При взятье записи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе Михайла Мошеров руку приложил.

Такову запись у датчика Рыса Телесева с товарыщи Исрык Ямметев с товарыщи принял и тамгу свою приложил [№ 209]. Толмачил Иван Ершов. По ево прозьбе Семен Зубов руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 101. 1729 г., лл. 124 об.— 125.
МИБ том 3 стр. 270-271.