You are here

№ 346. 1730 г. января 1.— Поступная запись башкира Осинской дороги, Гайнинской вол. Девлетбая Ишеева башкирам той же волости Тураю Шебалакову с товарищами на свою вотчину с угодьями.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Осинской дороги, Гайнинской волости башкирец Девлетбай Ишеев не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, дал сию на себя запись тое ж волости башкирцем Тураю Шебалакову, Бегею да Сапаю Тураевым, Якупу Топачеву, Имангулу, Юсупу да Балтас Особиным, Юсупу Сеитову в том: уступил я, Девлетбай, им, Тураю с товарыщи, вотчину свою, свое повытье, з бортными угожьи и з дельными деревьи и звериными ловли, опричь бобровых гон, впрок бесповоротно, которою вотчиною владел я, Девлетбай, по записи, данной Сибирской дороги, Таныпской волости от башкирцев, в которой показаны межи и урочищи. За которую вотчину платить им, Тураю с товарыщи, в казну е. и. в. ясаку моего повытья по 5-ти куниц да по полубатману меду на год. И впредь мне, Девлетбаю, жене моей и детям и родственником моим и оной Таныпской волости башкир- цом до оной вотчины, до повытья моего, дела нет и не вступатца ни которыми делы и никаким подлогом, и от всяких встушциков мне, Девлетбаю, йх, Турая с товарыщи, очищать, и убытка никакова не учинить. А ежели против сей записи кто из нас не устоит, и за неустойку на виноватом взять правому 50 руб. денег. А ся запись им, Тураю с товарыщии, и впредь в запись.

И к той записи Девлетбай тамгу свою приложил [№ 98]. Толмачил Иван Ершев. По ево прозьбе Иван Панков руку приложил. Свиде¬тельствовали оную запись Уфинского полку камисарской подьячей Леонтей Мошеров, правинцыальной канцеляри копеист Ми хайла Басов, духовных дел подьячей Петр Никанов.
И с той записи пошлин 75 коп., за письмо 15 коп., от записки л. 75 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные росходы взято; итого 1 рубль 3 коп.

Такову запись Девлетбай Ишеев от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 98]. Такову запись Турай Шебалаков.с товарыщи у Девлетбая Ишеева взял и тамгу свою приложил [№112]. При взятье означенной записи толмачил Иван Ершев. По ево прозьбе Иван Панков руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 105, Записные книги г. Уфы 1729 г., лл. 74—76.
МИБ том 3 стр. 272.