You are here

№ 347. 1730 г. февраля 1.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Сюбеляка Абдуллина с товарищами башкирам Ногайской дороги, Тамъянской вол. Акаю Кусюмову<sup>1</sup> с товарищами о возобновлении припуска их в свою вотчину на правах общего владения

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Янинской волости башкирцы Сюбеляк Абдуллин с товарыщии, дали мы сию на себя Ногайской дорогии, Тамьянской волости башкирцом Акаю Кучюмову, Сюяндюку Сяпукову и з детьми их в том: припустили мы, Сюбеляк с товарыщи, их, Акая и Сюндюка, и з детми в вотчину свою, как мы сами владеем, так и им владеть вобще, и водами, так как и напред сего они, Акай и Сюндюк, владели с нами тою вотчиною вобще по данной записи отцов наших отцу ево, Акаеву, Кучюму Улекееву2, которая писана татарским письмом. А ныне помогать им, Акаю и Сюндюку, и з детми своими со оной вотчины в ясак с нами со двора по паям, по чему достанетца, так же и нам, Акаю и Сюндюку, и з детьми, ежели во оной вотчине от кого какие обиды учинятца, то нам с ними, Сюбеляком с товарыщии, стоять и всякие убытки платить вопче попалам безо всякой отговорки.

А буде кто из нас против сей записной не устоит, то взять правому на неустоящим за неустойку денег 40 руб. А ся запись и впредь в запись. А сей подлинной записии быть у них, Акая и Сюндюка. А нам, Сюбеляку с товарыщии, держать у себя точную копию.

И к той записи Сюбеляк тамгу свою приложил [№ 211]. И к той записи Акай тамгу свою приложил [№ 112]. И к той записи Сюндюк тамгу свою приложил [№ 212]. При письме той записи толмачил Араслан Бекметев и татарским письмом руку приложил. Свидетель¬ствовали оную запись камисарской подьячей Леонтей Мошеров, Уфинской правинпыальной канцеляри копеист Михайла Басов, Уфинского полку писарь Иван Мошердв.

И с той записи крепостных пошлин 60 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные росходы взято; итого 83 коп.
Такаву запись Сюбеляк Абдуллин с товарыщии от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 211].

Такаву запись Акай Кучюмов, Сююндюк Сюпяков у Сюбеляка Абдуллина взяли и тамги свои приложили: тамга Акаева [№ 143], тамга Сююндюкова [№ 212]. При взятье записи толмачил Араслан Бекметев и татарским письмом руку приложил..3.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 105, Записные книги г. Уфы 1729 г., лл. 76 об.— 77 об.
МИБ том 3 стр. 273.

1 Руководитель-Восстания башкир 1735—1736 гг.
2 Крупный вотчинник, имеющий земельные владения в пределах Ногайской и Казанской дорог.
3 Рукоприкладство на языке тюрки.