You are here

№ 348. 1730 г. апреля 2.— Поступная запись башкира Казанской дороги Максима Юртюкеева татарину той же дороги Ямею Ямекесбееву на свое повытье в общей вотчине в счет погашения долга.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Калмашбаш башкирец Максим Юртюкеев, будучи в Бирску, не для какова тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, дал сию на себя запись тое ж Казанской дороги, деревни Айбулатовы ясашному татарину Ямею Ямекесбеев у в том: взял я, Максим, у него, Ямея, напред сей записи на всякие свои нужды 10 руб. денег. А за оные деньги поступился я, Максим, ему, Ямею, вотчинную * свою землю, своим повытком, вечно, которым повытьем я, Максим, владел з другими ротсвенники своими и нашей волости з башкирцы. И поселитца ему, Максиму, на оной моей вотчинной земле, моем повытье, как ему годно, и полями огородитца, пашня пахать и сено косить, и в лесах вотчинне моем повытье бревна на хоромное строе¬ние и на другия припасы и дрова рубить, и лубья снимать, и хмель щипать, и рыба и птицу и зверя всякого ловить, а дельными моими деревьями, в которых зделаны борти по тамгам моим, до тех бортей ему, Ямею, дела нет, а вновь борти, сколько похочет, ему, Ямею, делать и всяким употреблением употреблятца, каким похочет, как и другие мои ротственники или нашей волости башкирцы, или сверх других, до чего мочь ево досядет. А по нем детям ево и внучетом оным об. же употреблятца. И с посаженных чуваш и других иноверцов, которые по припуску живут на вотчинной моей земле, брать оброки с ротственники моими, а других никаких людей мне, Максиму, в тое вотчинную землю не припускать. И со оной вотчинной земли мно. Максиму, з женою своею и з детьми выехать куда нохочю. А с тое вотчины, моего повытья, платить ему, Ямею, ясака, что надлежит обще тое ж волости з башкирцем с Дюлметем Юртыкеевым с товарыщи повсягодно без доимки. И впредь мне, Максиму, до той вотчинной земли до моего повытья дела нет, и ротсвенником моим не вступатца и никакие обиды ему, Ямею, и детям ево и вы учетом не чинить, и от вступщиков очищать, и никакова убытку не починять. А буде я, Максим, или дети мои и ротсвенники ево, Ямея, или детей ево и внучет с той вотчинной земли станут высылать, и в чем вышеписаиным против сей записи употреблятца не дадут, или от посторонних людей в чем очищать не станем, и в том ему, Ямею, какие от кого убытки учинятца, и ему, Ямею, и жене ево и детям и внучатам ваять по сей запией за неустойку на мне, Максиме, и на жене моей, и па детях, и на ротственнлках моих, кто станет вступатца, вышеписапные данные деньги 10 руб, и убытки по ево, Ям ее вой, и жены ево и детей и вн учет ево скаске, что скажут, тому и верить. И, очистя по сей за - 3 пи си во оной вотчине при спорех, по тому ж владеть ему, Ямею, впредь оной вотчинной вечно без всякого спору.

У тое записи Максимова тамга [№- 213]. Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Никиты Жукова. Свидетеля: Степан Кости рев. Иван Смородин, Иван Петров.

С тое записи пошлин 13 алт. 1 ден., в том числе: за письмо 3 алт.
2 ден., от записки Залт. 2 ден., за излишние 2 страницы 2 алт., пош лив 5 алт., и на нужные росходы взято.

Подлинную запись от крепостных дел Максим ваял к себе и тамгу свою приложил [№ 123] Подлинную запись от Максима Имей взял к себе и тамгу свою приложил [№ 214].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 112, Записные книги Биркого городка 1730 г., лл. 2—3.
МИБ том 3 стр. 273-274