You are here

№ 354. 1730 г. августа 23.— Запись башкир Казанской дороги Дуванейской вол. Якшигула Ишкинина с товарищами татарам той же дороги Азамату Ишмякову с товарищами о припуске их для поселения в своей вотчине.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Дуванейской волости, деревни Илметевы башкирец Якшигул Ишкинин с товарыщи, будучи в Бирску, не для какова подлогу и всякого тайного переводу, но самою сущею правдою и по совету своей братьи Дуванейской волости башкирцы, дал сию на себя запись тое ж Казанской дороги, деревни Старых Кудушлей татарину Азамату Ишмякову, Сеиту Емееву, Биметю Бимякову, Юсупу Сунчалееву, Абдюселиму, Саважанкулу Сафаровым с товарыщи в том: отдал я, Якшигул, в вотчине своей им, Азамату с товарыщи, под пашню земли и сенные покосы и другия угодья. А межи тое вотчины: по речке Кудюшлинке с устья речки Бисменки по обе стороны Кудюш- линке речки до черного лесу, а с устья речки Бисменки вниз по Кудюшлинке речке по левую сторону до Емекеевой мельницы, и от той мельницы по левую сторону по старой городьбе, и от той городьбы до речки Лубяного Мосту, а вверх по той речке по левую сторону до Камышенского болота и по черной лес до вышереченной речки Кудюшлинки, да за черным лесом черная поляна. И им, Азамату с товарыщи, в той вотчине поселитца усадьбою 15-тью дворами, где похотят, и пашня пахать, и сено косить, и зверя и птицу ловить, и хмель щипать, и дупленицы в вышереченном черном лесу искать, и лес на хоромное строение и на дрова рубить, а до дельных деревьев дела нет. Да им же Азамату с товарыщи, за Белою рекою ниже Карагайского бору на лугу сена про свой обиход косить, а в наем не отдавать. И владеть им, Азамату с товарыщи, и детям их и внучетам в той вотчине по вышепи- санным межам пахатною землею и сенными покосы и другими вышеозначенными угодьи вечно. А с тое вотчиной земли и сенных покосов и других угодьев мне, Якшигулу с товарыщи, и детям нашим и внучетом с них, Азамата с товарыщи, и з детей их, внучат имать в помочь в казну е. и. в. по 5-ти куниц на всякой год безпереводно. И нам, Якшигулу с товарыщи, и детям нашим и внучатом им, Азамату с товарыщи, и детям их и внучетом в той вотчине обиды и раззорення ни- какова не чинить, и от своей братьи башкирцов и других нноверцов в той вотчине их, Азамата с товарыщи, очищать, и убытков никаких не доводить. А ежели я, Якшигул с товарыщи, или дети наши и внучата против сей записи, что писано выше сего, в чем но устоим, и в той нашей неустойке им, Азамату с товарыщи, и детям их и внучатам какие убытки учинятца, и те убытки по своей их скаске взять им, Азамату с товарыщи, и детям их и внучатам на ми о, Якшигуле с то¬варыщи, и детям нашим и внучатам все сполна; а убытков, что они, Азамат с товарыщи, скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

У тое кабалы Якшигулова тамга [№ 83]. Толмачил Алексей Груздев, рука ево. Свидетели: Никифор Мысовцев, Тимофей Первышевской.

С тое записи пошлин 33 коп., в том числе: пошлин 3 алт. 2 ден., за письмо 3 алт. 2 ден., от записки 3 алт. 2 ден., за излишную страницу 6 ден., на нужные росходы взято.

Подлинную запись от крепостных дел Якшигул к себе взял и тамгу свою приложил [№ 221].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 112, Записные книги Бирского городка 1730 г., лл. 7 об.— 8 об.
МИБ том 3 стр. 280-281.