You are here

№ 357. 1731 г. января 27.— Запись башкир Казанской дороги Бюлярской вол. Азамата Ишкина с товарищами служилым татарам той же дороги Кадырметю Ижбулатову с товарищами о припуске их для поселения в своей вотчине на правах общего владения.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Балярской волости, деревни Калмаш башкирцы Азамат Ишкин, Утемыш Шигаев, Мостафа Чюрашев з братьи и з детьми и с племянники и с родственники и с товарыщи дали сию на Уфе от крепостных дел на себя запись тое ж дороги, деревни Тозлукош служилым татаром Кадырметю Ижбулатову, Айсе, Адару Сеитовым детям, в том: припустили мы, Азамат, Утемыш Мостафа з братьями и детьми и с племянники и с родственники и с товарыщи, их, Кадырметя, Ижбулата й Асея и Адара, в крепостную дедовскую и отцовскую и свою старинную вотчинную землю для поселения юртами и в па¬хотную землю, и в сенные покосы, и звериные и рыбные и птичные ловли, и в бобровые гоны, и в хмелевое щипание, и в леса в рубку всякого лесу и в сниманье лубьев, и в бортные ухожеи, и во всякие другия употребления, чем мы и сами употребляемся, с секова числа впредь вечно. А нам, Кадырметю, за такой их припуск платить в казну с ними, Азаматом с товарыщи, ясак их и другия надлежащие подати, и подводы гонять, и ежели починитца о той вотчине с кем какое дело и убытки, вобще друг друга ни в чем не выдавать. И нам, Азамату, Утемышу, Мостафе з братьи и з детьми и с племянники и с товарыщи, их, Кадырметя, Ижбулата и Асея и Адара, и детей их и внучат ис той вотчины впредь не высылать и в вышеписанном во всем употреблении волю давать, как писано выше сего, и ничем не изобижать. А буде мы, Азамат с товарыщи, их, Кадырметя с това-рыщи, или детей их и внучат ис той вотчины станем высылать и в чем малым вышеписанным во владенье воли не дадим, о чем писано выше сего, и против сей записи не устоим, и им, Кадырметю с товарыщи, взять на нас, Азамате с товарыщи, за неустойку 20 руб. денег. А впредь ся запись Кадырмеметю с товарыщи к житью и ко владению вышеписанными угодьи в запись же.

К сей записи Азамат тамгу свою приложил [№ 112], Утемышева [№ 222], Мостафина [№ 223]. Толмачил Араслан Бекметев. Свидетельствовали канцеляристы Иван Друецкий, Михайло Зубов, Дмитрей Наливаев.
И с той записи крепостных пошлин 45 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные росходы взято; итого 68 коп.

Такову запись от крепостных дел башкирец Азамат Ишкин с товарыщи взяли и тамгу свою приложили [№ 112]. Толмачил Араслан Бекметев, татарским письмом руку приложил...*

Такову запись Кадырметь Ижбулатов с товарыщи у башкирца Азамата Ишкина с товарыщи приняли и тамгу свою приложил [№ 224]. Толмачил он же Араслан...*

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 113, Записные книги г. Уфы 1731 г., лл. 3—4.
МИБ том 3 стр. 283.