You are here

№ 360. 1731 г. марта 5,— Запись башкир Ногайской дороги, Минской вол. Урсая Байскулова с товарищами крепостному крестьянину Л. А. Жиркову об отдаче ему в оброчное владение на 5 лет своей вотчины по р. Юрмашу.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Урсай Баскулов, Кутлугуш Чюрючеев, Кармыш Уразаев с товарыщи дали сию на себя запись на Уфе у крепостных дел уфинца Андрея Алексеева сына Каловского крестьянину ево Лаврентью Афонасьеву сыну Жаркову в том: отдали мы, вышепоказанныя башкирцы, ему, Лаврентью, вотчину свою, бортные ухожьи и звериные и птичьи u всякия ловли со всякими угодьи.

А та наша вотчина по речке Юрмашу, верхняя межа по Юрмашу речке по Еремеев мост Каловского, а нижнея межа по дорогу уфинца Петра Семенова сына Суходулова, что пойдет по Шекшу, а поперег той нашей вотчины от ево жа, Петрова, деревни до речки Юрмашу. И ему, Лаврентью, в той нашей вотчине ходить зверей и птиц ловить н борти делать, и дупленицы с медом драть ему, Лаврентью, и детям ево и кого он, Лаврентей, во оную нашу вотчину припустит. А нам, Урсаю, против сей записи ни в чем волости нашей башкирцом в родственником нашим никому не спорить. А владеть ему, Лаврентью, оною нашею вотчиною с вышеписанного числа впредь 5 лет, а оброку платить ему, Лаврентью, по полтине на год. А на нынешней 731 год оброку с него, Лаврентья, полтину взяли. А ежели в чем неустойкою нашею ему, Лаврентью, учинятца какия убытки или в чем не устоим, взять на нас, Урсае с товарыщи, за неустойку нашу 10 руб. и убытки по ево скаске, что скажет, тому и верить. А ежели он, Лаврентей, впредь пожелает оною нашею вотчиною владеть, и ему владеть и оброк платить впредь потому ж против сей записи.

И к той записи оные башкирцы тамги свои приложили: Урсаева [№18], Кутлугушева [ № 18], Кармышева [№ 18]. Толмачил Афонасей Серебреков. Свидетельствовали подканцелярист Емельян Лузгин, канцелярист Михайла Зубов, копеист Михайла Басов.

И с той записи крепостных пошлин 15 коп., за письмо 10 коп.,. от записи 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные росходы взято; итого 38 коп.

Такову запись башкирец Урсай от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 18]. Толмачил Афонасей. Серебряков. Такову запись у датчиков Урсая Баскулова с товарыщи взятчик Лаврентей Жерков принел. По ево прозьбе росписался Никита Анисимов.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 113, Записные книги г, Уфы 1731 г., лл. 7 об.— 9.
МИБ том 3 стр. 285-286.