You are here

№ 362. 1731 г. апреля 12.— Запись башкир Ногайской дороги, Минской вол..Урсая Байскулова с товарищами уфимцу Т.Н. Ахмаметеву об отдаче ему в оброчное владение на 5 лет своей вотчины за р: Уфой.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Уруеай Боскулов, Башар Тоишев, Тляп Кусякеев, Кармыш Уразаев, да Усянчи Олдашев, Асан Янтемиров з братьи и з детьми и с товарыщи дали на Уфе сию на себя запись уфинского иноземского списку Тимофею Яковлеву сыну Ахмаметеву в том: припустили мы, Урусай с вышеписанными братьи и з детьми и с товарыщи, в вотчину свою, которая за Уфою рекою, которою владел деревни Бюденеевы черемисин Бюденей, и смежна с вотчинною землею уфинца Дементья Артемьева, з другую сторону поместная ж земля Ивана Курчеева, с третью сторону Юрмаш река, с четвертую сторону Камышенка речка. И владеть оному Тимофею тою нашею вотчинною землею с секова числа впредь 5 лет, и в показанных межах старыми бортьми владеть, где имеютца, и мед вылазить, и вновь борти делать, сколько пожелает, и дупленицы с медом искать, и всякого зверя побивать, в тех же межах бобровые гоны и рыбные ловли, и теми и другим всяким употреблением употреблятца. А оброку оному Тимофею со владения оной вотчины и со всякого вышеписанного употребления давать нам на год по 4 гривни. И до сроку нам, Урусаю з братьи и з детьми и с товарыщи, ево, Тимофея, и отца ево и братьев ис той вотчины не збивать, и во всем показанным воля давать, и ничем не истеснять, и от посторонних людей и от других родственников наших от вступщиков очищать, и никакова в том владеньи вотчинному убытку не учинить, и очистя от вступщиков, владеть оному Тимофею до сроку потому ж, как писано выше сего. А буде оному Тимофею от чьего вступания в тое вотчину учи- нятца какие убытки, то те убытки взять ему, Тимофею, на нас, Урусае з братьи и з детьми и с товарыщи, по ево, Тимофеевой, скаске, что скажет, тому и верить. А ежели оной Тимофей по минутьи показанного сроку пожелает тою вотчиною в вышеписанных межах и урочищах ис показанного оброку владеть впредь потому ж по сей записи, и впредь владеть, сколько похочет.

А за 10 руб. денег датчики к записи тамги свои приложили: Урусаева [№ 227] , Башарова [№ 196], Тляпова [№ 228], Кармысаева [№ 43], Асанова [№ 229], Усянчина [№ 18]. Толмачил Афанасей Серебреков. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии подканцелярист Емельян Лузгин, копеист Василий Кирилов.

И с той записи крепостных пошлин 15 коп., за письмо 10 коп., от записки тож, за излишную страницу 3 коп., да на нужные росходы взято; итого 38 коп. Такову запись датчики башкирцы Урусай Боскулов с товарыщи от крепостных дел принял и тамгу свою приложил [№ 227]. Толмачил при сей записи Афонасей Серебряков и руку приложил.

Такову запись Уфинского иноземского списку Тимофей Ахмаметев у датчиков Уруская Боскулова с товарыщи принял. По его прозьбе расписался отец ево Яков Ахмаметев.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 113, Записные книги г. Уфы 1731 г., лл. 12—13 об.
МИБ том 3 стр. 287-288.