You are here

№ 364. 1731 г. мая 21.— Запись уфимского дворянина И. Н. Рожкова мари Ногайской дороги Шемяку Токпаеву с товарищами о припуске их для поселения дворами на его вотчинной земле за р. Уфой.

Писана запись такова: уфинских дворянских рот Иван Микифоров сын Рашков дал на Уфе от крепостных дел сию на себя запись Уфинского уезду, Ногайской дороги, деревни Бибахтины черемисам Шемаку Токпаеву, Екибаю Уразметеву да горному татарину Уразаю Урусаеву с товарыщи в том: припустил я, Иван, оных Шемаку с товарыщи для поселения 7-ми дворами на вотчинную свою землю, которая имеетца у меня за Уфою рекою, дедовская Филата Рашкова по речке Черючейке в межах Ивана Ахмаметева и деревни Бибахтины и в других межах. И поселясь им на оной, которые писаны в отводных книгах, земли пашня пахать, и сена косить, и другим всем, что есть, употребаятца с вышеписанного числа впредь на 15 лет. Токмо поселясь с того ж числа жить безоброчно 2 годы, а по минутьи дву годов давать им, Шемаку с товарыщи, на каждо год всем по рублю по 50 коп. А по отжити срочных годов, ежели пожелают впредь жить на оной земли, то жить им ис того оброку и всем показанным употреблятца; а ежели по сроке на оной земле жить не похотят, то им загороженые распаханые пол-пресла не сносить, окроме хоромного строения. А ему, Ивану, их, Шемака с товарищи, до сроку, и ежели и по сроке пожелают на той земли жить, не зсылать и от посторонних людей, кто в тое землю, против книг деда моего вступаясь, их, Шемяка с товарыщи, с той земли ссылать и чем употреблятца не дадут, то мне, Ивану, от вступщиков очищать и никакова убытку не учинить; а ежели какие от вступщиков починятца убытки, то те убытки им, Шемяку с товарыщи, взять на мне, Иване, по их скаске. А ежели я, Иван, пожелаю на той земли про себя косить сена копен на 100, то им, Шемяку с товарыщи, не запрещать.

К сей записи вместо Ивана Рошкова по ево прозьбе копеист Василей Семенов руку приложил. Свидетельствовали: Уфинской пра- винцыальной канцелярии подканцелярист Емельян Лузгин, копеист Михайла Басов.

И с той записи крепостных пошлин 34 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 же коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные расходы взято; итого 57 коп*
Такову запись датчик Иван Рошков от крепостных дел взял. По ево прозьбе росписался Василей Семенов.

Такову запись у датчика Ивана Рошкова черемисин Шемяк с товарыщи принял и тамгу свою приложил [№ 112]. Толмачил Никита Ершов. По ево прозьбе Иван Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 113, Записные книги г. Уфы 1731 г., лл. 17—18.
МИБ том 3 стр. 289-290.