You are here

№ 365. 1731 г. мая 28.— Запись башкир Казанской дороги, Кыр- Иланской вол. Дюмея Дюсумбетева с товарищами ясачному тептярю той же дороги Тлевкею Инысову о припуске его для поселения в свою вотчину на правах общего владения.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги. Кыр-Иланской волости башкирцы Демей Дюсумбетев да Харашай Азаматов з детьми своими дали, будучи в Уфе, сию на себя запись Уфинского уезду, тое ж Казанской дороги, деревни Емады-тамак ясашному тептерю Тлевкею Инысову в том: припустили мы, Дюмей и Харашай, ево, Тлевкея, в вотчинную свою землю в повытья после умершего брата нашего для поселения деревнею ему, Тлевкею, и детям ево, и в черной лес и в рыбные ловли и в сенные покосы и во всякое употребления, чем и мы употребляемся. И вольно ему, Тлевкею, во оной нашей вотчине лазить мед со пчелами и борти делать, и дупленицы искать, и рыба и бобров ловить,и всякого зверя и птицу побивать, и сена косить, и юртом строитца, бревна и дрова рубить, и лубья сымать, и всяким употреблением употреблятца, чем и мы употребляемся. А нам, Дюмею, ево, Тлевкея, жену ево и детей со оной вотчинной земли никакими напвдками не ссылать и от оной вотчинной земли не отказывать. А владеть ему, Тлевкею, жене ево и детям оной нашей вотчинной землею вечно. За которой наш припуск платить ему, Тлевкею, жене ево и детям показанного нашего брата ясак и всякие подати, какие впредь спросят, також о вотчинной земли какие будут дела и учинятца убытки, помогать ему, Тлевкею, не отговариваясь ничем. А ежели из нас против сей записи кто в чем не устоит, и за всякую неустойку на неустоящим взять правому денег 100 руб. и с убытки.

И к той записи датчики тамги свои приложили: Дюмеева [№ 230], Харашаева [№ 231]. Толмачил Иван Ершов. По ево прозьбе копеист Михайла Басов руку приложил. Свидетельствовали канцелярист Дмитрей Наливаев, подканцелярист Афонасей Калинин, копеист Иван Коркин, подканцелярист Емельян Лузгин.
И с той записи крепостных пошлин рубль 50 коп., за письмо 15 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 5 коп., да на нужные росходы взято; итого 1 руб. 80 коп.

Такову запись датчики Дюмей с товарыщи от крепостных дел взяли и тамгу свою приложил [№ 230].

Такову запись Тлевкей Инысов у датчика Дюмея с товарыщем принял и тамгу свою приложил [№ 154]. Толмачил Иван Ершев. По ево прозьбе копеист Михайло Басов руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 113, Записные книги г. Уфы 1731 г., лл. 18 об.— 19 об.
МИБ том 3 стр. 290-291.