You are here

№ 366. 1731 г. мая 31.— Запись башкир Сибирской дороги, Елдяцкой вол. Кабыла Кусеева с товарищами ясычным татарам той же дороги Юсупу Исаеву с товарищами о припуске их для поселения на своей вотчинной земле по р. Уфе на правах общего владения.

Писана запись такова: Уфинского [уезда], Сибирской дороги, Елдяцкой волости, [деревни] Борюс башкирец Кабул Кусеев, да Кусяк Калин з братьи и з детьми дали на Уфе сию на себя запись Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Итбирминовой да деревни Красного Яру ясашным татарам Юсупу Исаеву, Шекару Байгуватову и Утегану Иштерякову в том: припустили мы, Кабул да Кусяк з братьи и з детьми, оных Юсупа и Шекара и Утегана для поселения на вотчинную свою землю, которая имеетца по Уфе реке, где мы и сами поселясь живем, и чем мы употребляемся, всем употреблятца, пашня пахать и сена косить, и в лесах в нашим повы¬тье борти про себя делать, и дупл спицы искать, и всякого зверя и птицу и где имеетца рыба ловить, и хмель щипать, и другим всяким употреблением употреблятца, чем мы и сами употребляемся. А по смерти их потому ж и детям и внучетам и правнучетом владеть тем с нами вобще, как и показанным Юсупу с товарыщи писано выше сего. И нам, Кабулу и Кусяку а детьми и з братьи, оных Юсу¬па с товарыщи стой вотчинной своей земли, своего повытья, не ссылать, и ни в чем им во владенье оные вотчины усилование не чинить, и от посторонних людей вступщиков, ежели кто во оную вотчину станет вступаясь их, Юсупа с товарыщи, изнурять, очищать, и очи стя владеть им, Юсупу с товарыщи, с нами и а детьми нашими и со внучеты против вышеписанного без спору. А ежели мы, Кабыл с товарыщи, против сей записи в чем вышеписанным не устоим, то оным Юсупу с товарыщи взять на нас, Кабуле с товарыщи, заряду 30 руб.

К сей записи датчики тамги свои приложили: Кабылова [№ 57], Кусякова [№ 225]. У сей записи толмачил Иван Ершов. По ево прозьбе Уфинской правинцыальной канцелярии пищик Иван Гурьев руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцеляри подканцелярист Василей Никифоров, копеисты Михайло Басов, Яков Ногаев, канцелярист Василей Протопопов.

И с той записи крепостных пошлин 45 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные рос- ходы взято; итого 68 коп.
Такову запись датчики Кабыл да Кусяк от крепостных дёл взяли и тамги свои приложили: Кабылова [№ 57], Кусякова [№ 225].

Такову запись взятчики Юсуп Исаев, Шекар Байгуватов, Утеган Иштереков у датчиков означенную запись взяли и тамги свои приложили. Означенной Юсуп татарским письмом руку приложил...* Толмачил Иван Ершов. По его прозьбе Иван Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 113, Записные книги г. Уфы 1731 г., лл. 19 об.— 20 об.
МИБ том 3 стр. 291-292.