You are here

№ 369. 1731 г. октября 25.— Запись башкир Казанской дороги, Бюлярской вол. Мансура Касимова с товарищами о сдаче в оброчное владение рыбных ловель в их общей вотчине и о разделе оброчных денег.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Бай лярской волости башкирцы Мансур Касимов, Мрясь Ирмяшев, Исеней Иванаев, Сырметь Бекбаев, Азя Уразаев, Кинзегул Укеев з братьи и з детьми и с племянники и с родственники — имеетца у нас в Уфинском уезде на Казанской дороге в общей нашей вотчинной земли рыбные ловли, на которые ис Казанской губернской канцеляри имеетца владеная выпись с положением оброку; и впредь оными рыбными ловли владеть всем, и с кого надлежит по общему припуску оброк брать, и оброчные ж деньги с них, колико надлежит, в казну е. и. в. платить изо взятых с припускных людей оброчных денег вобще, а осталые оброчные деньги делить всем по развытком. И в том друг друга не изобижать, и отвступщиков сторонных людей, кто будет вступатца и челобитья о тех общих водах бить, или в ответе вобще ж,и в том в росход деньги держать общие ж по развытком. И никакие в тех водах друг другу из обиды и напрасного изнурения не чинить, и припускать кого надлежит из оброку вобще ж, друг без друга собою не припускать. А ежели кто из нас, вышеписанных то- варьпцей и всех вотчинников, без мирского совету кто кого припустит и в том какие убытки учинятца, и на том взять каждому из нас вотчиннику убытки по и* скаске, что скажут, тому и верить безо всякие отговорки.

К сей записи башкирцы Мансур пасимов тамгу свою приложил [№ 112],Мрясь Ирмяшев тамгу свою приложил [№ 121], Исеней Иванаев тамгу свою приложил [№ 246], Сырметь Бекбаев тамгу свою приложил [№ 247], Азя Уразав тамгу свою приложил [№ 60], Кинзегул Укеев тамгу свою приложил [№ 112]. Толмачил Федор Найденов. По ево прозьбе бирских крепостных дел надсмотрщик Осип Первышевской руку приложил. Свидетельствовали Уфинской иравннциальной канцелярии копеист Данила Атаев, бирских крепостных дел надсмотрщик Осип Первышевской, подканцелярист Емельян Лузгин...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 113, Записные книги г. Уфы 1731 г., лл. 37 об.— 38 об. Окончание записи утрачено.
МИБ том 3 стр. 294-295.